为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

突出改革强省——增创浙江新优势系列评论之一

来源:浙江在线
作者:评论员 吕苏娟    责任编辑 王天骏
2017年06月19日 07:54:04

更多

始终抱有“不改革就落后、慢改革也落后”的危机感、紧迫感,努力在提供最优制度供给上胜人一筹,在营造最佳发展环境上先人一拍,在最大程度释放改革红利上快人一步。

001.jpg

  省第十四次党代会的圆满落幕,标注了浙江发展的新高度。当前,中国正处在“两个一百年”奋斗目标进程中承前启后的重要节点,无论是全面建成小康社会,还是到本世纪中叶基本实现现代化,都已进入关键的“下半程”。站在新的起点上,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,这是我们要担负起的新的历史使命。

  当前,浙江的发展已经到了爬坡过坎、闯关夺隘的关键阶段。面对国际上逆全球化势头抬头、国内经济下行压力较大的复杂形势,如何实现“两个高水平”,谱写浙江发展新篇章?关键在于发挥体制机制优势,不断深化改革。

  浙江是靠吃“改革饭”发展起来的。没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天。浙江民营经济发展一直走在全国前列,群众安全感满意率连续13年位居全国前列,农民收入连续32年领跑全国……承担起中央给予的多项改革试点任务,我们先行先试,不断增创民营经济发展新优势,加强社会治理,优化发展环境,让改革红利惠及更多百姓。

  高举改革大旗,浙江再出发。以“最多跑一次”改革为突破口,推动政府自身改革再推进再深化,撬动各方面各领域改革。我们要秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,从时间表倒数最紧迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,力争为“中国的明天”提供更多浙江经验、浙江元素、浙江样本。

  突出改革强省,重在敢于担当。敢担当才能有作为。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。担负起为浙江发展闯关、为全国改革探路的时代使命,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得战略主动,我们才能在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步。

  突出改革强省,重在苦干实干。空谈误国、实干兴邦。实现2020年高水平全面建成小康社会的目标,我们必须一张蓝图绘到底、一任接着一任干。既要敢于刀刃向内、自我革命,克服一些党员干部身上缺乏担当、脱离群众、本领恐慌的问题,又要激发基层和群众的首创精神,补齐短板,打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,为发展不断扫清障碍。只有人人争当改革的促进派、实干家,大胆闯、大胆试,才能披荆斩棘、乘风破浪,助力我省再登发展新高峰。

  突出改革强省,重在强化成效。目前我省在改革的方方面面取得了显著成效,但发展所面临的体制机制障碍仍未根本清除,强化改革成效,势在必行。以“最多跑一次”改革为例,若不能强化“一个窗口受理,一次就能办好”的成效,“信息多跑路,百姓少跑腿”将成空谈,更不用说打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份了。改革成效只有持续得到强化、实现转化,百姓才能收获更多幸福感。

  改革如逆水行舟,一篙松劲退千寻。浙江是中国改革开放的先行地。我们要始终抱有“不改革就落后、慢改革也落后”的危机感、紧迫感,努力在提供最优制度供给上胜人一筹,在营造最佳发展环境上先人一拍,在最大程度释放改革红利上快人一步,尽早取得可复制可推广的改革成果,不断开辟改革发展的新境界。

标签:

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170619253500425131.jpg