为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

短评丨考完以后,多想想教育的真谛

来源:浙江在线
作者:刘越    责任编辑 王天骏
2017年06月19日 11:49:55

更多

学习不止是通向成功的捷径,更是让我们了解世界,明白道理,知道自己想要成为什么,知道自己该做些什么。每一步的学习就是积累和丰富人格的过程。

008.jpg

  每年的六月,高考如期而至。一些看似疯狂的标语就贴在全国大大小小学校高中生的教室里,不断提醒他们高考有多重要,他们得努力再努力。可是高考之后呢?有些人认为人生已定,把大学当成了自己学业的终点,蜗居寝室看剧打游戏,四年时光匆匆而过,同一批学生未来却走向不同的人生。

  大学之道,在明明德。大学的老师说,大学真正教你的不是知识而是思维方式。教育的真正意义从来不在于直接获取利益,而是培养理性的自立自强的人,是让受教育的人无论从事什么工作都能实现价值。而如今我们的考试、教育传递给学生的信号却是,不学习就没出路。从一开始,教育就把学生逼到墙角。

  笔者以为,传递正确的教育观是当务之急。学习不止是通向成功的捷径,更是让我们了解世界,明白道理,知道自己想要成为什么,知道自己该做些什么。每一步的学习就是积累和丰富人格的过程。不该设定一个统一的最终结局让所有人都拿命争取,不顾及个体的多样性,学生们不同的发展。学习亦不是功利性的,换取前程的工具。当然,学习一定能带给人们“财富”,而人的成长也离不开学习,但初衷从不是为了利益。上世纪刚开始恢复高考,有大批人改变了命运,这是高考的功劳。但是那批人是真的热爱学习,大学图书馆的书都被他们争相借阅,写论文会熬夜通读原著文献,是珍惜和努力让他们改变了命运。而今天的一些年轻大学生却在功利中迷失了自己。

  错误的观念是长在根上的毛病。大家都该警醒,让教育回归自己本真的意义。教育不该限制学生,培养只会考试的机器;家长要知道什么才是真正为孩子好,培养有知识肯担当的青年;而每个学生自己,要知道自己要的是什么,通过学习成为一个完整的人。

  为何学习,如何学习,如何更好地活着。这是教育该给出的答案,也是所有人该给教育的答案。

标签:

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170619288564475851.jpg