您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 潮评 > 时评头条 正文

潮评 | 读懂政府工作报告中的“数字”信号

来源:浙江在线作者:张全林编辑:沈韩宇 2022-03-08 09:12:10

  提请审议的政府工作报告,在强调深入实施创新驱动发展战略的同时,就加强数字中国建设整体布局、促进数字经济发展等方面作出部署。5G、工业互联网、关键软硬件……从关键词中可看出数字经济发展新趋势。

  新基建热潮将再掀新高。近几年,新基建是个热词。建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,一方面能够以投资拉动经济发展,另一方面可以加快数字技术孵化应用,融合其他产业提高生产效率、优化资源配置。近年来,全国各地纷纷布局,抢占数字经济新赛道,推进新基建的一系列举措格外抓眼球,如浙江提出深化数字经济“一号工程”,北京提出建设全球数字经济标杆城市,河北提出建设张家口国家级数据中心……夯实数字基础,彰显长远眼光,为创新驱动发展提供了强大支撑。工信部明确,今年将持续加强5G网络覆盖,预计新建5G基站60万个以上。这些项目花落谁家,备受关注。抓住机遇,争取更多项目落地,必然成为地方政府运作的重要方面。

  算力比拼将加剧升温。报告明确,加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业。数字时代,算力就是生产力,在一定程度上决定数字经济的发展质量和速度。算力网络是网络和算力有机融合的载体,将成为未来信息基础设施的主要形态。加快算力网络发展,有利于引领信息基础设施升级,全面提升信息通信产业的自主创新能力和国际竞争力。在当下,厂区智能物流、远程设备操控、无人机智能巡检等,加快应用普及。工业互联网与制造业加速融合,数字产业化、产业数字化步伐不断加快。企业自动化、智能化、数字化改造,智能制造技术、生产线的投入使用,让产品质量、生产效率和发展能力实现了新跨越。

  数据嵌入将加快步伐。报告提出,释放数据要素潜力,更好赋能经济发展。放大数字产业化和产业数字化新动能,加快推动数字技术、智能制造融入医药健康、航空航天、绿色能源与节能环保等前沿领域,是延伸产业链、融通供应链、提升创新链的主要方式。充分发挥人工智能、区块链等新技术的支撑作用,有利于培育行业领先优势,壮大特色产业集群。“智造”技术的发展应用,需要智能生产线、协同制造等智能化设备先行一步。因此,推动底层关键技术突破和共性技术集成创新,就显得尤为重要。

  核心技术突破将更加紧迫。报告强调,提升关键软硬件技术创新和供给能力,道出了问题的关键。一些代表委员认为,一方面,要瞄准传感器、量子信息等战略性前瞻性领域提前布局、取得突破;另一方面,要立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,聚焦集成电路、通信设备、智能硬件等重点领域,加快锻造长板、补齐短板。国家对科技研发的多方支持和鼓励,使更加专注于技术创新与研发的企业越来越多了,这十分难能可贵。持续加大研发投入和人才培养,引导数字经济龙头企业带动培育“专精特新”企业,大力促进数字新业态发展,实现自主可控,仍然是今年创新驱动战略的主攻面。(张全林/文)

标签:
热度话题
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2021 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

持续加大研发投入和人才培养,引导数字经济龙头企业带动培育“专精特新”企业,大力促进数字新业态发展,实现自主可控,仍然是今年创新驱动战略的主攻面。