为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨解除中青年教师后顾之忧

来源:人民日报
作者:李莎莎    责任编辑 钱振霄
2018年01月09日 07:37:27

更多

激发中青年人才的活力,将为中国高等教育的发展蓄积力量,为建设教育强国打下坚实基础。

u=4029951313,2361020417&fm=27&gp=0.jpg

  习近平总书记在十九大报告中强调,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”要实现这一目标,广大中青年科研人才可谓重要支撑。

  从世界各国高等教育发展经验来看,一流高校与学科建设无不注重杰出中青年教师的培养。欧洲的“博洛尼亚进程”以统一高等教育培养框架和质量为基础,目的是要让广大中青年教师发挥更大的价值;日本的“超级国际化大学”计划、韩国的“BK21”卓越大学建设,也都把优秀高校青年教师作为重要目标。近些年来,中国不断推出“千人计划”等人才工程,也正是为了吸引并培养杰出中青年专家,推动国家的“双一流建设”。

  近年统计结果显示,中国国际论文被引用数排名上升至全球第二位,中国的科研水平日益得到世界承认,这背后离不开广大中青年教师的努力。无论是大规模的“海归潮”,还是不少80后、90后成为“千人计划”“杰出青年基金”获得者,抑或是中国航天事业飞速发展背后的大批中青年领军人才,无不说明在中国高等教育和科研实力的发展过程中,中青年人才起到了无可替代的重要作用。

  同时也要看到,中青年人才面临着不少“成长的烦恼”。“收入相对较低”“职称竞争激烈”“工作压力大、强度高”等问题,日益成为中青年教师投身科研事业的现实困境,少数中青年教师甚至自嘲是“青椒(焦)”。科研事业是一项需要全身心投入的高强度工作,与其他行业群体相比,科研领域的翻山越岭、攻城略地更是一项不间断的事业。唯有解决中青年教师的后顾之忧,让他们向身边看少一些现实焦虑、向长远看多一些稳定预期,才能最大程度激发中青年教师的科研热情。

  为更好地发挥广大中青年教师在“双一流建设”中的作用,做好中青年教师工作至关重要。首先,可以在整体上提高广大中青年教师的基准待遇以及成果奖励水平。基准待遇是对人才的基本尊重,也是维持他们体面生活的强有力保障,成果奖励往往能激励他们更好地发挥创造力。其次,要搭建中青年教师发展平台。优质的平台往往有助于科研团队学术能力的再造与提升,有利于中青年教师合作团队的诞生,从而减少科研竞争中的个人孤立感、压力感。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。激发中青年人才的活力,将为中国高等教育的发展蓄积力量,为建设教育强国打下坚实基础。

标签: 中青年教师;学科建设;中青年人才;中国高等教育;科研事业; BK21;科研人才;大学;习近平;发展

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有