为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

辣评丨该罚就罚,才能让机场餐饮诚信经营

来源:法制晚报
作者:庞岚    责任编辑 张萍
2018年05月08日 07:53:31

更多

针对本市的新机场而言,要改变机场餐饮行业宰客的做法,还有一大便利条件,那就是充分开发“城市航站楼”周边的配套服务。这样一来,如果在城市候机楼附近有完备的餐饮等各方面配套服务,就可以和机场的服务形成竞争,在很大程度上打破机场餐饮等服务行业的垄断态势,从而倒逼着他们降价提质。

    原标题:该罚就罚,才能让机场餐饮诚信经营

timg (6).jpg

  根据规划,北京新机场预留餐饮区域18000余平方米,拟划分店面90余家,店面的经营者将通过公开竞标的形式产生。

  值得注意的是,参加竞标的餐饮企业需要提交《同城同质同价承诺书》,这意味着新机场的餐饮店要和市区同品牌同档次的店面“同质同价”。

  如今餐饮行业的竞争总体来说还是十分充分的,所以免费停车、每日特价、餐前送小菜、餐后送果盘等等优惠往往层出不穷。但是在机场、风景旅游区里,“买方市场”的情况就扭转了,因为消费者可选择的范围小,也因为被“圈起来”的场地往往店铺租赁费、承包费比较高,所以“挨宰”几乎是在机场、景区里吃饭遭遇的“常态”。此前,有的机场甚至被调侃“一根面条卖3元”……

  北京新机场餐饮区拟划分店面90余家,参加竞标的企业需要提交《同城同质同价承诺书》,这也就是说,从理论上讲,未来新机场的餐饮店要和市区同品牌同档次的店面“同质同价”。在机场吃饭不挨宰、不花冤枉钱,可以享受市区餐厅同等的待遇,这当然值得期待。

  不过,从当前的新闻来看,我们不知道倘若餐饮企业竞标成功、运营一段日子以后如果说话不算数,公然违反了“承诺书”将会怎样,所以这份“期待”还是有所保留的。毕竟,对于守信者而言,“承诺”二字可能重如泰山,但对于唯利是图者来说,“承诺”也可能一文不值。

  此外,狡猾的商家也可能玩着花样躲开承诺书,比如去餐厅点菜往往可以“丰俭由人”,点份帝王蟹是一顿,点盘素炒土豆丝也是一顿,那么机场餐饮企业会不会高挂“免战牌”,说低价菜缺货、没有、已售完,逼着消费者只能选贵的呢?此前笔者就曾发现,市区快餐店常有的“超值套餐”,在机场、车站等特殊区域的门店都会告诉你“没有”。

  所以,让竞标企业提交《同城同质同价承诺书》,只是降低机场餐饮费的第一步,除此之外还有很多工作要做。比如说,机场餐饮店的场地租赁费、店铺承包费也不宜太高,否则难保商家不会转嫁成本。对于日后遵守《承诺书》的诚信商家,不妨降低租赁费,不诚信的,可以上浮租赁费。

  此外,如果机场餐饮店做得太过分,执法部门也要给力。去年曾有报道说,武汉市有关部门给天河机场候机厅内某牛肉面馆开出了5000元的罚单。原因是消费者举报该店存在售价为78元/份的牛肉面套餐,调查中还发现该店存在不按规定明码标价的价格违法行为。该罚就罚、鼓励举报,才能促进机场餐饮企业的诚信经营。

  另一个值得学习的是,今年2月《广州市民用运输机场管理办法》正式施行,其中明确规定广州机场餐饮价格不得高于中心城区。相比较而言,政府公布的《管理办法》肯定比商家自己的《承诺书》更给力。

  针对本市的新机场而言,要改变机场餐饮行业宰客的做法,还有一大便利条件,那就是充分开发“城市航站楼”周边的配套服务。据报道,新机场将在丽泽商务区建设城市候机楼,乘客在那里就可以办理值机、托运行李,然后可以乘坐快轨迅速抵达机场。

  这样一来,如果在城市候机楼附近有完备的餐饮等各方面配套服务,就可以和机场的服务形成竞争,在很大程度上打破机场餐饮等服务行业的垄断态势,从而倒逼着他们降价提质。


标签: 机场餐饮;店面;机场;租赁费;餐饮店;承诺书;市区;餐饮企业;管理办法;候机楼

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180507815396026781.jpg