您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 钱江潮评 正文

【地评线】钱江潮评|以“三个地”担当推动“一带一路”建设走深走实

来源: 浙江在线 作者: 蓝炜
编辑: 徐茜茜
2020年03月23日 11:06:38
分享到:

  日前,浙江省召开推进“一带一路”建设工作领导小组第三次(扩大)会议,会上强调以“三个地”担当推动“一带一路”建设走深走实。当前,新冠肺炎疫情正在世界各地快速蔓延,截至3月22日12时,中国以外确诊病例已经超过22万例,疫情防控和经济下行的双重压力成为“一带一路”国家面临的共同挑战。

  在此背景下浙江省提出以“三个地”担当推动“一带一路”建设走深走实,体现了特殊时期的“浙江担当”“浙江作为”,既面向当下具有现实意义,也面向未来,为“一带一路”建设贡献“浙江力量”。

  在全球疫情进入“大流行”的关键时刻,“一带一路”国家是困难时期的命运与共体。中国在全力抗击本国疫情的同时,倾其所能、克服困难,向有需要的国家和地区提供力所能及的帮助,展现了一个负责任大国的道义与担当。浙江省以“三个地”的担当和优势,在做到守土有责、守土尽责、守土担责的前提下,积极作为,为“一带一路”朋友圈捐赠物资、提供医疗帮扶等,既送上“粮草”和“弹药”,也分享经验和技术。如浙江大学医学院附属第四医院建立国际远程医疗中心新冠肺炎咨询平台,与正阿联酋阿布扎比、印度新德里和科钦等地医学专家们共同分享新冠肺炎防治的经验。

  疫情无法阻隔浙江与“一带一路”沿线的紧密联系和共同发展,2月中上旬,浙江先后发出节后首列“义新欧”中欧班列、中亚班列,传递了恢复经济社会发展的信心,凝聚了合力发展的共识,贸易往来也进一步升温。今年1月至2月,全省对“一带一路”沿线国家进出口额达1468.4亿元,整体保持平稳水平,进口额同比增长39.5%。数字背后,离不开一条又一条国际大通道、一个又一个高能级大平台、一批又一批重大项目、一次又一次重大活动的支撑,在义甬舟开放大通道上,浙江正实现与“一带一路”沿线的陆海联动、东西互济;沃克斯绿色储能锂电池等一批重大外资项目加快建设;去年以来,高规格举办浙江省推进“一带一路”建设大会、首届国家级中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会等,不断擦亮对外开放的“金名片”。

  作为中国“数字经济”大省,浙江积极打造数字经济“一号工程”,成为中国数字经济“领跑者”、“数字丝绸之路”的主力军。日前,中国—东盟博览会主题已确定为“共建‘一带一路’共兴数字经济”,对于浙江而言更应以“三个地”的担当紧抓机遇,努力打造“一带一路”战略枢纽,以数字丝绸之路建设为抓手,加强与“一带一路”沿线国家之间的交流与合作,为世界提供数字经济发展的浙江方案,展现新的活力与生机。在全球战“疫”中,正在加速布局的世界电子贸易平台(eWTP)发挥了重要作用,已成为浙江与“一带一路”沿线国家之间防疫物资运送的主通道之一。2020年浙江将大力推进“一带一路”信息港建设,建成5G基站5万个,实现县城以上全覆盖,为“一带一路”的互联互通提供更坚实的数字支撑。

  面对疫情影响下的新形势、新挑战,浙江更加深入细致抓好“一带一路”建设,厚植“朋友圈”,着力推进全方位互联互通,与沿线国家共享高水平开放合作新机遇,共创高质量互利共赢新篇章,共同为“一带一路”工笔画增色添彩。

  

标签:

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有