您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 钱江潮评 > 时评头条 正文

地评线丨做好“加”文章才能真正“减”负担

来源: 好评如潮 作者: 张楚舒
编辑: 郑胜颖
2019年06月11日 14:14:43
分享到:

  曾几何时,干部“一人多岗”、工作“脱实向虚”、责任“层层加码”已经成了乡镇、街道等广大基层工作人员的“新常态”,频繁迎评迎检、陪会参会、整理台账耗费了大量人力物力财力,让基层“苦在心头口难开”。基层兴则国家兴,基层社会治理是国家社会治理体系的基础,它与群众的联系最直接,关联度最具体,是推进经济社会发展、关乎社会稳定的关键力量,为基层干部减压“松绑”、疗愈“心病”、提升“幸福指数 ”,可谓迫在眉睫。

  今年以来,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,我省也出台了《整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》,为“基层减负年”立梁架柱,精准开方,直取基层“病患”的七寸。然而,要确保“基层减负年”取得实实在在的成效,不仅要真真切切“减”负担,更要扎扎实实做好“加”文章,为基层减掉捆绑干部手脚的负能量,添加干事创业的源动力。

  “加”理解关怀添把火。有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,滥立“军令状”让基层干部苦不堪言,加之薪酬福利低、晋升空间窄等因素,直接影响了基层同志工作积极性,挫伤了广大干部干事创业的热情,本已“不堪重负”又何来改革创新。这就要求我们要站在基层的角度“将心比心”,改变动辄要求基层签订“责任状”的作风,优化改进各种督查检查考核和调研活动,集中清理各类评比表彰创建活动,树立重实干的考评导向,有效缓解基层压力。同时,建立健全工作保障机制,完善激励机制和容错纠错机制,给基层干部送去温暖和关怀,多些激励和宽容,从制度层面为他们搭建“成长的阶梯”,营造良性发展的环境,为他们撑腰鼓劲。

  “加”责任担当添把劲。减负的根本目的在于减少无用冗杂的工作,摆脱不必要的精力牵制和层层重压,该挑的担子、该压的责任却是“一个都不能少”,将基层力量真正集中到访民情、听民意、解民忧,为老百姓解决实际问题上来。“瘦身”后的基层干部要更好地利用“减负”腾出的时间握紧拳头,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,自行“加压”,自我“鞭策”,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,披荆斩棘强攻坚,劈波斩浪抓落实,见底见效地开展工作,为人民群众办实事、难事、好事,确保各项基层工作取得新突破、新进展、新成效,让基层成为新时代实干家成长的“摇篮”。

  “加”效率方法添把力。把干部从一些无谓的事务中解脱出来之后,就必须要在改进工作方法、提升工作实效上下功夫,彻底治理重形式轻落实的痼疾,少些空喊口号、高调门表态,不做表面文章、作秀造势,倡导实干巧干。少开会、开短会、开管用的会,广泛应用视频、网络会议,降低行政成本,提高行政效率,引导广大基层干部把精力用在解决实际问题上,实现自身能力和素质双提高,工作质量和成效同提升;以“信息化”助力基层提质增效,通过建立建立规范的基层综合服务信息平台,实现基层事务“一网通办”、资源共享。建立规范的电子档案,进一步精简台账档案,对需报送的各类台账、报表进行横向联动、科学整合,建立基层人事综合台账和数据库,提高数据收集报送效率。

  郡县治则天下安。习近平总书记曾说,“基层干部离群众最近,群众看我们党,首先看基层干部。基础不牢,地动山摇”。当年,习总书记正是从正定起步,走遍了全县每一个村,一步一个脚印从最基层做起,到今天领航中国,他以县域为治国理政的基石,为全党上下推进新时代中国特色社会主义建设指明方向。新时代,为基层减负的顶层设计无疑在广大基层洒下了绵绵春雨,在减负的同时多些温暖关怀,不减责任担当,加点效率方法,才能助推奋斗在基层一线的万千人民公仆拼搏奉献,凝聚起基层一线干部治理县域的巨大能量,担起治理好县域的政治责任,不负中国共产党人的历史使命。


标签: 基层;基层干部;台账;减负;治理;基层工作人员
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjcpl/qjcp/ttsp/201906/W020190611512814580264.png