您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 钱江潮评 > 时评头条 正文

地评线丨90后出征 彰显中国青年力量

来源: 金华新闻网 作者: 张铭心
编辑: 郑胜颖
2019年08月27日 15:12:56
分享到:

  “饭圈女孩”、“帝吧网友”,这些独属于90后的词汇,因娱乐性太强,通常被认为与主流价值观相距甚远,但是当乱港分子不断在公共场合围堵普通百姓、袭击香港警察、殴打内地记者时,这批90后似乎一夜之间长大:饭圈出征,只为守护最好的“阿中哥哥”;帝吧出征,让“中国红”红遍海内外。

  “饭圈”“帝吧”的90后,用特有文化和特有技能对乱港分子进行了有力反击,让我们看到了中国青年的责任和担当。他们的文化真的是非主流吗?不,它体现了中华文化与时俱进的活力和强大的生命力。这批90后出生开始,就在听父母用中文传递中国声音;从小听到大的《水浒传》、《三国演义》完成了他们最初关于伦理道德、忠孝礼义的基本认知建构;校园里接受的孔孟、鲁迅、江姐、雷锋等形象帮助这一代人在思想、文化上取得了最大公约数。

  随着互联网普及,90后“亚文化”虽然不乏娱乐性,但同时也体现时代感。可以说是中华五千年历史和互联网时代结合的产物,也是五千年文化“形塑”的产物,而非凭空产生。他们吮吸着中华民族五千年奋斗积累的文化养分,体现着中华民族的昂扬精神。或许,他们对于家国情怀、集体主义等主流价值观不习惯于时时表达,但以爱国主义为核心的民族精神能让他们在关键时刻挺身而出,迸发出坚如磐石的凝聚力和排山倒海的战斗力!

  为什么这些90后在一夜间得到了包括《人民日报》在内的媒体和全国网民的广泛认可?早在80年前,毛主席就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。” “饭圈”、“帝吧”的90后用新时代的方式进行着新的青年运动,用实际行动展现了中国青年的责任与担当。他们不再是只活跃在虚拟社会、娱乐世界的“颓废一代”,而是能够团结起来,勇于发声、敢于亮剑的青年力量!澳大利亚、悉尼、伦敦……大批留学生自发集结,唱起国歌、挥动国旗,向乱港分子表达强烈抵制与不满。在德国的留学生、爱国华人华侨聚集一起,坚定支持香港稳定,维护“一国两制”伟大国策。“希望可以通过这样的行动,让更多不知情以及被误导的群众了解我们的想法,支持香港警察,支持香港特区政府,我们都是一家人!”听,这就是中国青年共同的心声!传递中国声音、讲好中国故事、传播中国文化,任重而道远,未来需要更多的年轻力量挺身而出,用实际行动体现爱国自觉,彰显大国自信。

  青年兴则国兴。或许,这一代青年长大的夜,是璀璨的东方明珠蒙尘之夜,然一时的苦难摧不垮铁铸一样的坚强,在海内外、在互联网、在香港现场,更多的中国90后青年自觉站出来发声、战斗,让我们坚信东方明珠的光华会重新绚烂夺目。中国青年是有深厚家国情怀的青年,是有伟大创造力、凝聚力、战斗力的青年。发扬 “五四精神”,勇挑重担、勇克难关、勇斗顽敌,争做时代先锋,这才是中国90后青年未来的模样!

  

  

标签: 主流价值观;香港警察;娱乐性;中国青年;中国;青年
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有