您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 钱江潮评 > 时评头条 正文

地评线 | 干事创业敢担当

来源: 东海风 作者: 周凌华
编辑: 凌鑫
2019年09月02日 17:29:35
分享到:

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。总书记的讲话,表明了“敢担当”,既是干部应有的态度,也是应有的行动。

微信图片_20190902172151.jpg

  我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。敢于担当就是中国共产党人的鲜明品格,我党自其成立的那一刻起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的担当;战争年代,大敌当前,我军指挥官敢于横刀立马、战士们勇于亮剑是一种担当;改革开放初期,改革先驱者敢于创新,杀出一条血路,是一种担当。回顾党的历史特别是改革开放以来的发展历程,事业向前推进的每一步都离不开广大干部群众的奋发努力,正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这与广大党员干部改革创新、干事创业、担当奉献密不可分。当前,党员干部队伍主流是好的,能够适应事业发展需要,但也有少数党员干部庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化,缺乏担当精神,正如被习近平总书记批示的新华社那篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》所列举的十方面表现中第七点描述的那样:在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责。这种现象在现实生活中确有其事。有位县长告诉笔者,县里要政府组成部门的一些局长们落实与其职责相关的工作时,他们必先要有一个县长办公会议的纪要,唯有“纪要”方能为之,否则就推着不领或拖着不办,左顾右盼,明哲保身,怕担责任更怕风险,过多考虑和计较个人得失,这是“打太极”型的,表现为消极推诿,对有风险的事不敢干,有难度的事不愿干,没有先例的事不肯干;还有说唱型的,表现为只说不干,表态很好,就是不落实。其共同特征就是为官不为,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。这种遇到矛盾绕道走、碰到问题不敢抓、面对风险不敢闯的懈怠作风是缺乏担当精神的典型表现。

  这不禁使人想起一个古时两兄弟挑担的故事。从前,有一户人家,有两个兄弟,家中要造房子,需石块垒墙、稻草盖顶。大哥主动担当起挑石块的重任,每天到石料场挑一担石块回来;弟弟呢,每天到稻草场挑一担稻草回来。稻草场与石料场相比邻,哥哥的辛苦可想而知。刚开始挑担的时候,弟弟挑上稻草健步如飞,很快就回到家里;哥哥呢,一担石块压到肩上,几乎将他压倒,他只能踉踉跄跄地往前走,走上几步,就要放下担子歇一歇。没过多久,哥哥肩膀就变得又红又肿,只能换肩再挑,但还是咬牙忍着,就这样熬了一段时间后,双肩结了厚厚的一层茧子,担子压上来,不再沉重如山了,他的脚步,也变得从容不迫了,挑上担子,可以和弟弟一起同速往前走了。

  这年夏天,兄弟俩挑着担子先后走到大河边时,忽然狂风大作,天昏地暗,无数的树木被狂风连根拔起。可怜的弟弟,肩上稻草早已被狂风席卷而走,就连他自己也立不住脚,踉踉跄跄地随着狂风乱转,最终跌进河里,淹死了。相比哥哥肩上的一担石块使他稳如泰山,狂风丝毫也奈何不了他。从这个故事可以看出,敢于挑重担,对集体是一种奉献,对个人是一种锻炼。挑着稻草上路的人虽说轻松,但对自己的能力提高不快;而挑着石头上路,虽说举步维艰,但磨砺了自己的意志,增强了自身的抗风险的能力,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

  创业维艰,奋斗以成。干部队伍中存在的“只求不出事,宁愿不做事”的现象是缺乏担当意识的表现。在改革开放40年后的今天,当前的改革已进入深水区和攻坚期,广大干部特别是领导干部要争当改革的促进派、实干家,敢于担当就要敢啃“硬骨头”,敢涉“险滩”、敢破“藩篱”,切实解决好群众那些最盼、最急、最忧、最怨的问题,在日常工作中能尽责、在难题面前善负责、在出现过失时敢担责,做到守土有责、守土尽责,在实践中不断提高自身担当重任的能力和水平。毛主席早就说过:艰苦的工作就像担子,摆在我们当前,看我们敢不敢承担。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。当前,贯彻落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,需要一大批“闯将”“尖兵”冲锋陷阵。

  这“闯将”——领导干部要具备担当的胸襟、胆识、水平、能力和谋略,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,做到与党的使命同向同心同行,坚定理想信念,增强政治定力,忠诚履责,主动作为,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效,做到抓铁有痕,踏石留印,做到在其位、谋其政、干其事、求其效。对一个地方和部门来说,作风好不好,关键看领导。作为领导,要既领又导,一方面要发挥好自身的示范带领作用,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为;另一方面,要发挥好引导作用,各级党组织要切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,要为担当的干部担当,建立健全容错纠错机制,理直气壮地为担当作为的干部撑腰鼓劲,以实干论英雄,以实绩论能力,让“担当者有位” “让无为者失位”, 激发干部群众的工作潜能,使大家心往一处想,劲往一处使,创造良好的干事创业的氛围,凝聚形成创新创业的强大合力。总之,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  作为“尖兵”——广大党员干部要不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范作用,面对关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去。干部、干部要先干一步,多一份实干的思想,少一份投机的观念,要着力增强自身适应新时代发展要求的本领能力,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,对所从事的工作既要敢为,又要会为和善为,突出实践实干实效,干出人民满意的政绩,赢得群众的认可,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。广西百色抚贫女干部黄文秀就是抚贫战线的“尖兵”,她初心不灭,青春无悔,北京师范大学毕业后,回到家乡工作,响应组织号召到贫困村担任驻村第一书记。短短一年多,村里共有88户418人脱贫。扶贫路上,风雨兼程,一场突如其来的山洪,让她30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上,但也永远活在百姓的心中。

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。党的干部是党和国家事业的中坚力量,没有党的干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。完成“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴是中国共产党人的历史使命。使命引领未来,使命呼唤担当。通过“不忘初心,牢记使命”的主题教育,旨在进一步增强广大党员干部特别是党员领导干部的政治担当、历史担当、责任担当,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的精神,敢于直面风险挑战,负重拼搏、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,努力创造出属于新时代的光辉业绩。

标签: 干部;初心;主题教育;使命;习近平;工作;担当;稻草
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjcpl/qjcp/ttsp/201909/W020190902629737514794.jpg