您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 钱江潮评 > 时评头条 正文

钱江潮评丨塑造伟大时代的伟大精神丰碑

来源: 浙江在线 作者: 叶毅
编辑: 郑胜颖
2019年09月06日 22:05:02
分享到:

  近日,习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示,强调要深化群众性精神文明创建工作,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。在新中国成立70周年之际,中央文明委评选表彰新一届全国道德模范,对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义。

timg.jpeg

  弘扬传统美德,是赓续革命基因的历史命题。“烽火已长去,精神犹久远”。道德模范集中体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。回望近百年艰苦卓越的建党之路,从民主革命时期到建设社会主义时期,再到建设社会主义现代化的新时期,每一步,都凝结着共产党人矢志不渝的家国情怀和不屈不挠的奋斗精神;70年栉风沐雨的建国之路,中华民族从站起来到强起来,再到富起来,每一步,都凝结着共产党人为民服务的使命担当和无私忘我的奉献精神。在全社会大力宣传道德模范的先进事迹和高尚品德,引导广大干部群众追求先进、崇尚先进、学习先进,有利于推进社会主义核心价值体系建设,有利于促进社会文明程度和道德水平进一步提高,有利于促进中国特色社会主义建设。

  传播传统美德,是走好群众路线的现实命题。“利民之事,丝发必兴”。群众路线是我们党的生命线,在中国特色社会主义现代化建设事业中发挥着重要作用。当前,群众需求的结构、层次、内容、形式等发生了很大变化,要确保群众路线走深、走实,就要在距离上贴近群众、心理上走进群众、形式上靠近群众、内容上吸引群众。面对艰巨任务、开启宏伟征程,更需要激励广大人民群众弘扬真善美、汇聚正能量。唯有大力营造道德模范群众提、群众选、群众评、群众学的生动局面,充分挖掘基层、一线的好人好事,积极从社会各界选树一批群众认可度高、榜样示范性强的典型,才能真正发挥群众主体作用,从而有效提升广大人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  践行传统美德,是开拓美好未来的时代命题。“君子检身,常若有过”。精神的力量是无穷的,榜样的力量也是无穷的。我们正身处大有可为、更必须大有作为的新时代,更应当主动对标道德模范,见贤思齐、扬长避短,自觉提升修为、积极担当作为,争当民族复兴大任的时代新人。要主动肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把加强道德修养作为人生的必修课,自觉补足精神之“钙”,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念。同时,坚持修德立身,不断提高认识美德的审美,不断提升涵养美德的水平,不断巩固传播美德的能力,让不断充盈的精神财富,成为助力实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。

  春风化雨,润泽人心。新时代需要传统美德的精神指引,新时代更需要道德模范的榜样力量。唯有发扬求真务实、知行合一的作风,深入汲取道德模范的精神力量,致力答好“三个命题”,才能让“中国梦”的“巨轮”劈荆斩浪、乘风破浪,奋力驶向更辉煌的远方。

标签: 模范;道德;民族复兴;正能量;传统美德;伟大精神
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjcpl/qjcp/ttsp/201909/W020190906794993333859.jpeg