您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 钱江潮评 > 时评头条 正文

【地评线】钱江潮评|用“互联网+”打开就业新局面

来源: 浙江在线 作者: 陆玄同
编辑: 徐茜茜
2020年03月26日 14:36:14
分享到:

  当前,疫情防控阻击战已到了关键时刻。与此同时,复工复产也在紧锣密鼓进行中。近日,国务院常务会议强调,要通过深入推进“放管服”改革、“互联网+”、双创等,为创业就业、灵活就业提供更多机会,稳定就业大局。

  疫情期间,交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费虽然受到了一定影响,但网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态呈现出活跃状态,并催生出新的就业岗位、就业方式。

  从美团启动了“春归计划”,向全国提供逾20万个工作岗位,为建档立卡贫困人员提供就地就近就业绿色通道,到盒马鲜生催热“共享员工”模式,解决了一大批待业员工的临时性就业问题。从美食博主、在线心理诊疗师、网络媒体写作者持续助力,到数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等扩大就业面。一项项措施的出台,一个个就业岗位的出现,为疫情下的“就业难”提出解决办法,为疫情期间的焦虑刻提振信心。

  同时,国务院办公厅专门印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,从引导有序外出就业、同时支持就地就近就业,优先支持贫困劳动力就业,到对中小微企业招用毕业生予以补贴、明确国有企业连续两年扩大招聘毕业生规模、扩大基层就业规模、扩大招生入伍规模、扩大就业见习规模、适当延迟录用接收等多个方面,积极创造就业岗位。一系列措施打出了助力就业组合拳,为疫情阴霾下的就业困局打开局面。

  办法总比困难多。比如浙江省委人才办、杭州市委人才办通过现场直播的方式,建立“云招聘”通道,向求职者提供2.8万个岗位。比如国家发改委等部门积极推动线上线下融合发展,鼓励共享经济、平台经济,促进线上问诊、云办公、在线授课、无接触配送等新模式快速发展,帮助中小微企业脱困,稳定就业。比如63万大学生通过“青团社”小程序找到了文案编辑、在线家教等兼职,而1万多名农民在“快马找工”小程序找工作时,还能免费坐包车跨省面试。比如疫情发生以来,已有164万人通过支付宝实现灵活就业,其中90%为疫情中受损最严重的服务业岗位。

  数据显示,今年前2个月,社会消费品零售总额虽下滑较多,但实物商品网上零售额仍实现了同比增长3%,占社会消费品零售总额比重提高了5个百分点,信息服务业生产指数也增长了3.8%。这对当前尴尬的就业形势来说,无疑是个好消息。

  利用好“互联网+”手段,下好数字化就业先手棋,让人们看到企业复工复产催生的动能,看到就业的信心,看到多样化就业的巨大潜力,就能催生更多灵活措施,打好稳就业的好牌。

标签:

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有