为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

学习有理微观点20170706|田博士三泼冷水泼得好

来源:浙江在线
作者:评论员 飞来峰    责任编辑 逯海涛
2017年07月06日 11:19:20

更多

毫无疑问你们都是非常聪明的年轻人,但我在这里更鼓励你们在做事情时忘记自己的聪明,采取一些“笨拙踏实”的方法。

1.jpg

  田博士的三泼冷水泼得真好,让人格外清醒、振奋

  田轩博士是北大经济学院本科1997级校友,现任清华大学五道口金融学院院长助理、教育部“长江学者”特聘教授。在北大经济学院2017届本科生毕业典礼上的致辞中,他说:

  我带来点儿冷水给大家降降温,我有三波凉水要泼给大家。

  第一泼冷水,请接受现实的残酷

  离开母校后,你们将淹没在芸芸众生,卸下“天之骄子”的光环,成为社会上最普通的一员。但当你们踏上社会会发现,对名与利的追求很多时候牺牲了对知识与激情的执着。“理想很丰满现实却很骨感”。

  有三条建议给大家:第一,请坚持良心道德。做违反自己良心道德的事,就像面对涂满肥皂的滑梯,一旦踏出去,就会一滑到底,无法回头,以致万劫不复。第二,请不要让自己的生活过于奢华。虽然我知道你们的收入会比绝大多数同龄人高。要存一笔“Walk away money”,在日后面临生存压力的现实中,当你的上司或者客户要求你做出超越自己道德良心底线的事,有能力说不,而选择离开。第三,作为北大学子,无论选择业内实践还是学术研究,无论处于怎样的位置,请记住我们最终的目的不仅仅是为了解决现实问题的实用价值,我们的志向,更是为了人类心智的荣耀。

  第二泼冷水,你需要妥协,但要坚守底线

  面对即将踏入的现实社会,你需要学会妥协。妥协不是圆滑,而是智慧、艺术和格局。很多时候,妥协不代表不坚持理想,而是你可以换位思考、全局思考,愿意有所取舍而成就共赢。

  但同时,妥协不意味一味的退让。你的妥协是在坚守底线前提下的妥协,你的妥协也是在能抵住诱惑前提下的妥协。在座的各位都是经济学院的毕业生,你们大多数人未来从事的工作,都是与金钱打交道。在这个高危行业中生存,请你们永远记住此时此刻,记住自己的初心。面对诱惑,请坚持原则;在大是大非面前,请坚定立场。你可以追求成功,但不可丢掉良知;你可以享受快乐,但请不要损害他人。

  第三泼冷水,你的聪明抵不上笨功夫

  毫无疑问你们都是非常聪明的年轻人,但我在这里更鼓励你们在做事情时忘记自己的聪明,采取一些“笨拙踏实”的方法。首先我想谈谈什么是笨功夫,引用孔子的话:无欲速,无见小利。当今时空,“速度与激情”大放异彩,弯道超车理论也颇为盛行。快与慢,灵与笨,从来都是辩证的。如果你追求的是伟大的卓越,那么首先需要一个持久朴拙的平常心,这一颗心所锤炼的,是超乎常人的耐心,近乎完美的偏执以及控制人性的隐忍。

  ——摘自北京大学经济学院公众号2017年7月6日


  两位学者亲历讲述:美国面对 “一带一路”的心路历程

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长王义桅认为:

  王文说:我认为是美国对“一带一路”的态度经历了一段较长的“纠结”时期。

  2014年,人大重阳金融研究院就召开了十二国智库“一带一路”研讨会。当时就有美国代表参会,美国代表对“一带一路”进行了批评和质疑。

  随着“一带一路”受到越来越多国家的支持和欢迎,美国的心态也在变。2016年4月28号,我们中国人民大学重阳金融研究院跟美国战略与国际问题研究中心(CSIS)共同合作,在华盛顿举办了中美第一次智库“一带一路”对话。在这次会上,美国人第一次跟我说,之所以我们愿意举行这一会议,是因为我们美国开始正式严肃地来思考“一带一路”了。这个时间点对美国来说有点晚,但是也不晚。说它有点晚是因为此时“一带一路”倡议已经提出了近3年,这时候美国才开始严肃思考“一带一路”。说它不晚是因为“一带一路”是一个长期的大工程,可能要延续几十年,美国从第三年开始思考这一倡议也不算晚。

  从那次会议以后,越来越多的美国智库关注“一带一路”,而且几乎都是美国著名的顶级智库在研究“一带一路”。他们的研究也影响了新一届的特朗普政府。特朗普的一些高级顾问已经建议美国应该加入亚投行,和中国合作,共同建设“一带一路”。此外,我觉得“一带一路”有足够的包容性,能够包容美国的参与。如果美国参与近来,我相信“一带一路”能够更加顺利地推进。

  王义桅说:美国人开始有些漠视“一带一路”。漠视的一个原因是美国对“一带一路”的具体概念不清楚,另一个原因是从美国自己的经历来说,二战后美国实施了马歇尔计划,帮助了西欧的23个国家,而现在中国经济在全球的地位与当年的美国相比还有差距,中国就提出了涵盖65个国家内在的“一带一路”。所以美国开始并没有认真对待“一带一路”。但是2015年亚投行获得了巨大的成功,美国也开始反思:为什么包括英国在内的这么多国家,不顾美国的反对加入了亚投行。实际上,亚投行不仅仅是为了“一带一路”而设计的,它还是中国领导力的体现。越来越多的国家加入到“一带一路”中,越来越多的国家开始研究“一带一路”。

  我们中国学者在国外开会研讨,美国学者会问:“中国人都在谈‘一带一路’,你们知道‘一带一路’是怎么一回事吗?”我说我们中国学者早就在研究这个话题了。听到这样的回答,美国人的焦虑或者紧张感就更强烈了。最后美国也说确实要认真对待、研究“一带一路”。

  有一句美国人常说的话叫做“If we can not beat them,then we join them(我们不能打败他,我们就加入他)”。尽管美国加入的目的是引导中国走向美国的战略目标的设计,但是当美国选择性的参与到“一带一路”中来时,美国的态度就已经发生了变化。“一带一路”是中国提出的倡议,美国在开始时的纠结态度,类似于做惯了老大的人不愿或者不好意思来做老二。所以我就建议能否由中美共同倡议,“你中有我我中有你”,我们应该要借助美国在资金、技术、人才、管理等各方面的优势,来帮助“一带一路”建设,甚至将来把“一带一路”延伸到美国。这样,“一带一路”就变成一个全球性的倡议,这样才能够更好地治理全球,推动全球化发展。同时,这也能帮助美国解决其基础设施的短板问题,更好地让美国发挥其自身影响力。

  美国的身份认同感其实就是通过其强大的国际影响力建立起来的。美国对“一带一路”的看法,也折射出美国在重新认识中国:以前美国没有想到中国会有这么大的国际领导力和影响力。其实中国也在重新定位自己。我们想测试一下有多少国家愿意跟着“一带一路”走,多少国家愿意跟着美国走。测试的结果是,美国有61个盟国,而“一带一路”有65个国家。这确实令美国对中国刮目相看。

  ——摘自人大重阳微信公众号2017年7月6日


  自信是最美的表情

  毕业季,长春大学一面“笑脸墙”在朋友圈刷屏。1800张毕业照与“世界这么大,我只爱长大”的寄语相得益彰,表达出莘莘学子对未来的信心。

  “世间一切,尽在脸上。”一个人的微笑,是一个人的精神状态;千百万人的微笑,是一个民族、一个时代的精神气质。 百年中国,沧海桑田。如果把历史变迁中的“中国表情”拼接起来,必然是从麻木懦弱走向抗争激昂、再走向微笑自信的丰富图景。

  “黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”不断警醒自己、完善自我,不断解放思想、开拓进取,我们一定会用微笑见证新的荣光,拥抱美好未来。

  ——摘自人民日报2017年7月6日


  苏州打造国际人才“朋友圈”

  举办苏州国际精英创业周

  2009年首次举办国际精英创业周以来,苏州至今已连续举办了8届,引进2997个项目,注册资本累计超过234亿元;累计引进国家“千人计划”人才97人、江苏省“双创计划”人才161人、姑苏创新创业领军人才265人,形成招才引智的“苏州模式”。他们的体会是:把高层次创新创业人才作为引才重中之重,在国际上打响苏州‘人才首选城市’的品牌,已成为苏州新一轮人才国际化战略的‘主攻点’。即将举办的2017年第九届创业周将以市场为基础,围绕创新创业各要素,整合集聚优质资源,构建海内外“人才、项目、技术、市场、资本、服务”自主自择、共享共赢的对接平台,实现创新链、产业链、资金链和服务链的“四链融合”。

  举办海外创业大赛征集项目

  作为苏州国际精英创业周的延伸,“赢在苏州”国际精英海外(欧洲赛区)创业大赛总决赛今年5月在德国慕尼黑举行,吸引了欧洲10多个国家200余个人才项目参与,最终16个项目进入总决赛。而此次欧洲赛区的决赛获奖项目,90%已达成来苏州落户的意向。统计数据显示,目前,海外创业大赛已成功在美国、澳大利亚、德国、法国、日本等举办24次,共征集项目4069个,吸引1.9万余人次海外高层次人才参加现场决赛。

  营造良好的创新生态

  苏州的优势还表现在独具特色和竞争优势的平台运作体系、项目对接体系和落户服务体系上。这3个体系内容丰富,平台运作体系上,创业周网上报名平台常年开放,报名项目全年即时对接;项目对接体系上,坚持“市场+政府”,以市场为主体,发挥政府的资源配置引导优势,集成产、政、学、研、金等各方优势资源,定向猎才,为载体和地方搭桥引凤,为人才和项目保驾护航;在落户服务体系上,积极开展市场服务,实施“伙伴计划”、投融资对接会、职业经理人猎聘会等等。好的创新环境,是苏州吸引国际人才的重要家底,也为国际精英创业周落户企业健康发展提供了优质基础。

  ——摘自人民日报2017年7月6日


  人工智能,我们换道超车

  5日,“百度AI开发者大会”在北京国家会议中心举办,百度首次公布了完整的AI(人工智能)生态开放战略,这也是百度AI技术首次整体亮相。就在几天前,世界智能大会在天津举行,与会专家表示,新一代人工智能正加速向经济、社会各个领域渗透,将对我们生产方式、生活方式产生深刻影响。

  在开发者大会上,百度创始人兼CEO李彦宏表示:“AI是必由之路,开放让所有人都收获更多。”百度董事会副主席兼COO陆奇宣布,百度将推出对话式人工智能系统和自动驾驶两大开放平台,详细介绍了百度大脑和百度智能云将为包括金融、教育、医疗、出行等多个行业,提供一流的开发工具和有效的解决方案。

  看起来,AI有联接一切的态势,入局者众,已经实实在在地成为科研的重要方向和互联网企业的竞争热点。目前,国内AI的发展情况如何,各大“玩家”都有什么新探索和新“玩法”,AI下一步将向何处去?

  人机交互、海量数据、万物互联,AI将成新一代计算平台

  AI时代的计算平台将向前迈进一大步,它能让我们走进一个唤醒万物的新世界。

  技术累积、市场庞大、政策给力,AI技术有望领先世界

  多家共存、共同竞争、分享合作,AI进入生态新时代

  在世界智能大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云说,在人工智能技术方面,弯道超车不如换道超车,为未来制定标准,走出中国自己独特的道路,而不是去填补其他国家发展的空白。

  “人工智能在应用方面,每天都有新的东西出现,正在加速进入各种各样的场景,人工智能已经不是‘下一幕’,而是‘这一幕’。”李彦宏说。

  ——摘自人民日报2017年7月6日

标签: 美国;苏州;人工智能;国际精英;经济学院;美国人;中国;智库;创业;创新创业

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170706350908808058.jpg