为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

“不忘初心、牢记使命”的历史向度

来源:浙江在线
作者:刘刚    责任编辑 王天骏
2018年02月12日 07:43:11

更多

“不忘初心、牢记使命”,这个“初心”,从历史发展的角度来看,必然具有着社会主义的、马克思主义的和中国共产党的三重历史向度。

  习近平总书记在党的十九大报告中将“不忘初心、牢记使命”作为大会主题鲜明彰显,这是新时代在面向未来、面对挑战环境下对中国共产党和共产党人的更高要求,是以习近平总书记为核心的党中央对中国共产党发展的科学认识、理性判断,蕴含着马克思主义认识论内涵。习总书记在报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”初心就是使命、使命就要有担当、担当意味着责任。这个“初心”,从历史发展的角度来看,必然具有着社会主义的、马克思主义的和中国共产党的三重历史向度。

004.jpg

  “不忘初心”是社会主义者实现社会主义从空想到科学、从理论到实践的根本动力

  1516年,托马斯·莫尔的《乌托邦》在对美好生活向往与欧洲不公现实的冲撞中,开启了空想社会主义的探索与实践。1848年马克思、恩格斯《共产党宣言》的出版标志着科学社会主义的诞生,自此社会主义的发展进入了新的历史阶段。经历巴黎公社、俄国十月革命和中国社会主义制度建立的伟大探索实践,社会主义实现了从理论到实践的重大飞跃,中国特色社会主义制度的确立,是对社会主义制度的重大贡献,对国际共产主义运动的发展有着重大的理论和现实意义。

  2016年在社会主义诞生500年时,习近平总书记通过系统梳理社会主义500年的思想渊源和演进,用“社会主义是干出来的”表达共产党人对一代又一代社会主义者的敬仰。在这500年的发展中,社会主义者始终没有忘记他们的初心和使命。在空想社会主义阶段,社会主义者的“初心”通过“实行公有制”“人人劳动、按需分配”等主张体现出来,并通过理论的构建、天才的预见和现实的行动,试图为被剥削压迫的人民建立和谐的新社会;在科学社会主义阶段,社会主义者的“初心”是全世界无产者联合起来推翻资产阶级的统治,建立无产阶级专政的国家,在无产阶级政党领导下最终实现人的自由而全面的发展;在列宁领导十月革命胜利并实践社会主义阶段,社会主义者的“初心”是建立第一个无产阶级专政的国家,实现社会主义社会由低级到高级、由不完备到比较完备的发展;在新中国成立后中国共产党对社会主义的探索和实践阶段,社会主义者的“初心”是在三大改造的基础上,消灭剥削、消除两极分化,建立社会主义制度,确立人民民主专政和人民代表大会制度;在中国特色社会主义阶段,社会主义者的“初心”是在中国共产党的领导下,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

  历史在发展、时代在进步,但社会主义者自出现以来,始终没有忘记自己的“初心”,就是无产阶级的利益和全人类的解放。

  “不忘初心”是马克思、恩格斯《共产党宣言》中对共产党和共产党人的本质要求

  党的宗旨即一个政党存在的根本目的和本质规定。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。这是由党的性质和建党理论决定的。

  1847年,共产主义者同盟成立时,就旗帜鲜明指出自己的任务是:“推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治,消灭旧的以阶级对立为基础的资产阶级社会和建立没有阶级、没有私有制的新社会”。1848年马克思、恩格斯在《共产党宣言》中对共产党的性质做出了明确的规定:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这不仅仅是一个承诺,也是所有共产主义者的初心。《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生,指出了作为无产阶级政党的共产党奋斗的使命,就是为多数人谋利益。《共产党宣言》的这些论述,不仅是国际共产主义运动的逻辑起点、也是共产党和共产党人的实践起点。

  这种起点的萌芽是马克思立志为“人类的幸福和我们自身的完美而工作”的“初心”。马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中,通过对职业选择的思考表露了自己的“初心”,他指出:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无息地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思终身遵循了自己的“初心”,在理论的探索、实践的尝试中践行着自己的远大理想,历尽坎坷,遍尝艰辛,铸就了伟大。

  共产党人会因为环境的变化、时代的变化、矛盾的变化而改变自己的认识世界、改造世界的方式,但他的理想、信念、信仰和追求等“初心”是不能变的。同样,共产党的理论会根据具体国家的历史文化等形成适合不同国家发展的政治组织,但共产党的“初心”,即为人民谋利益的根本宗旨是不会变的。无论局势发生什么样的变化,共产党人要时刻重回历史起点看初心,重回《共产党宣言》看底色,重回马克思主义基本原理看信念。

005.jpg

  “不忘初心”是中国共产党建党时树立的奋斗精神和对人民的庄严承诺

  1921年中国共产党第一次全国代表大会通过的纲领中明确提出,中国共产党的使命是“推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候”。中国共产党在建党之初,通过对其本质的规定而区别于其他一切政治组织,这个本质就是其自建党以来一直坚持的政治品质、根本宗旨和奋斗目标。具体而言,就是全心全意为人民服务的宗旨,要求共产党员始终把党和人民的利益摆在高于一切的位置上,任何时候、任何情况下都应当首先想到党和人民群众的整体利益,在为人民服务的历程中为共产主义事业奋斗终生。

  中国共产党从它诞生之日起就是马克思主义政党,就是中国各族人民利益的忠实代表,就把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。在革命、建设和改革时期,中国共产党人始终没有忘记“初心”,砥砺奋进,在依靠人民、为了人民的宗旨下,与人民想在一起、干在一起。习近平总书记在报告中指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”

  在改革开放的形势下,随着经济快速发展,一些党员干部的思想和行为逐步背离了“初心”,背离了入党之初的承诺,背离了为人民服务的根本宗旨,对党在人民群众中的形象和社会主义事业发展造成了消极影响。针对党员中出现的这些情况,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中指出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在当前国内外形势复杂变化和发展的重要战略机遇期,强调“初心”,强调全心全意为人民服务的宗旨,意义更为重大。全党同志应在“重温入党誓词”“重学红船精神”中,感受党员使命和建党精神,永远怀着“赶考”的本心面对党的“初心”,加强自身理想信念教育,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,一切从人民的利益出发,永做人民的勤务员。只有这样,才能密切党与人民群众的联系,保持工人阶级先锋队的本色,保证现代化建设和改革开放的顺利进行。

  “不忘初心,方得始终”。社会主义500年的探索实践、中国共产党90多年的发展已经表明共产主义者的“初心”、马克思主义的“初心”和中国共产党人的“初心”,初心意味着使命、使命意味着担当,中国共产党人和中国人民将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,通过伟大斗争、伟大工程,实现伟大事业、伟大梦想,在不懈奋斗中实现中国特色社会主义发展的理论与实践、真理与价值的统一,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,不负人民重托、无愧历史选择。

  【作者单位:中央财经大学马克思主义学院】

标签: 初心;奋斗精神;中国共产党;共产党人;习近平;使命;发展;社会主义;共产党宣言;中国特色社会主义

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180212245787047506.jpg