拍案惊奇与快建笼子

拍案惊奇与快建笼子

中纪委监察部的“拍案惊奇”,可以视作对权力腐败的零容忍。
纪念鲁迅,更应尊重文化

纪念鲁迅,更应尊重文化

不是你把鲁迅的名字挂起来就是尊重,挂得越多越尊重,而是挂得合适才叫尊重。
“共话最美”微访谈系列

“共话最美”微访谈系列

浙江“最美现象”系列微访谈,多棱视角,深入剖析。
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江潮评论 > 热度话题 正文

成龙贴面宋祖英何以引发轩然大波?

荆楚网 张卫斌
责任编辑 吴晔
2014年03月18日 16:02:21

更多

  成龙近日现身北京,为4月6日的演唱会宣传造势。对于近日闹得沸沸扬扬的贴面宋祖英事件,成龙似乎早有准备应对媒体的长枪短炮。发布会上,他多次热情展示自己的“贴面礼”,先是与雅安来的老妈妈左右贴脸,后又搂过主持人春妮两次贴面,同时还喊话媒体:“你们要头条吗?”对“两会”跟宋祖英的贴面照,成龙给出正面回应,“其实我每次都这样,只是这次被拍到登出来了,没什么大惊小怪的,别把事情放那么大。”(3月18日东方网)

  两会期间,成龙和宋祖英因为一组亲密照,联袂上了不少媒体娱乐版头条。照片中,全国政协委员成龙看见座位上的宋祖英热情地从背后俯下身,亲密搭肩附带贴脸。有网友质疑成龙能否分清“两会”跟酒会的区别,也有网友留言:“大哥,你以为在拍戏吗?”

  在成龙看来,他与宋祖英行“贴面礼”实在很正常,用成龙自己的话说“每次都这样”。然而,每次都这样,何以引发网友热议呢?

  其一,场合不对,也不符合国情。两会是严肃的会议,作为政协委员,两会上见了面,互相打招呼不是不可,在公开场合还是要注意言行举止。毕竟,两会不是明星私人派对。另外,中国人见面多以握手、微笑、点头行礼,公开场合行贴面礼的,很少见到男女在公开场合行贴面礼的。当然,演艺界的人士或许开放一些,但在两会上贴面,似乎不太严肃。

  其二,媒体和记者推波助澜。成龙委员与宋祖英委员贴面甚至亲吻,这多少属于他们俩的私事。媒体记者将他们俩贴面照发出来,至少要征得当事人的同意。如果未经同意发表,可能侵犯了当事人的权益。

  联想到去年底今年初章子怡和汪峰的恋情曝光的几个月,媒体一刻没有消停。“帮汪峰上头条”甚至成为2013年最著名的网络围观事件之一。类似网络围观事件还有很多,其中,最著名的是李亚鹏和王菲离婚事件。少数媒体对王菲与李亚鹏离婚的新闻开足了马力,说挖地三尺并不为过,生怕漏掉一点点细节。中国娱记的“专业化、现代化”程度,丝毫不逊色于国外的“狗仔”们。某媒体娱记开着车追赶王菲座驾,直接逼停对方车辆,为的就是拍到一张王菲在车内流泪的独家照片。

  媒体也好,名人也罢,为人做事,都要遵守游戏规则。作为名人,毕竟和普通人不同,名人的出镜率高,粉丝众多,理应自觉承担更多的社会责任,自觉维护自身的形象。作为媒体,其所拥有的权力和其他任何权力一样,必须加强自律。新闻媒体过分关注名人的私事,甚至派出记者跟踪拍摄,这样的娱乐已经没了无底线,完全忘记媒体和记者的社会担当。如果媒体记者靠炒作名人的隐私、甚至黄色低俗的东西来博眼球,其结局必然娱乐至死,被公众无情抛弃。

标签: 成龙两会上贴面宋祖英 帮汪峰上头条 娱记底线

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有