您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 潮评 > 时评头条 正文

潮评 | 发展新质生产力要以“三新”助“三力”

来源:浙江在线作者:徐高翔编辑:沈韩宇 2024-04-30 09:40:34

  从习近平总书记在调研考察时首次提出“新质生产力”,到这一概念正式进入中央文件,到中央经济工作会议上作出重要部署,再到中央政治局集体学习时进行系统阐述,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力和支撑力。新质生产力之“新”,是以智能技术为代表的新一轮技术革命带来的生产力跃迁,离不开人才发展、科技创新、产业升级等新模式、新业态。只有聚焦新质生产力之“新”,方能提升新质生产力之“质”,让其准确发“力”。

  打造人才发展“新高地”,为新质生产力“强内力”。人才是第一资源,是培育和发展新质生产力的根本力量。一方面,要瞄准未来产业发展需求,打造高素质人才队伍。加快推进新能源、新材料、人工智能、量子信息等前沿领域学科建设,定向培养一批能够引领新质学科发展的专业人才。同时,建立以能力为标准、创新为导向的人才选拔、使用和激励机制,全面提升人才效能。另一方面,着力打造高能级人才平台体系,为人才汇聚提供重要载体。加强高校与科研院所、国家重点实验室等机构的协同联动,打造一批集人才培养、专业实践、科研攻关等功能于一体的“产教研”融合创新平台。充分发挥教育、科技、人才一体推进的倍增效应,为攻关新质创新链“卡脖子”关键核心技术提供源源不断的“内力”。

  发挥科技创新“新引擎”,为新质生产力“增动力”。科技创新是决定经济发展的“关键变量”和高质量发展的“最大增量”,是发展新质生产力的核心驱动力。一方面,要加大科技创新,尤其是要加大原创性、颠覆性科技创新的投入力度。强化企业科技创新主体地位,加快建设世界一流的科技领军企业和高新技术企业,以智能化、绿色化、融合化为核心要义,打好关键核心技术攻坚战,形成一批具有自主知识产权的重大科技成果。另一方面,要注重促进创新供给与激发创新需求相结合。既要培育壮大创新产品经营主体,又要加强需求引导,激发市场活力,为新技术、新产品的应用提供更广阔的市场空间。拓宽科技创新成果在智能制造、智慧城市、智慧交通、智慧教育、智慧医疗等不同领域和场景下的应用,为科技创新成果产业化增添强大“动力”。

  谋划产业升级“新布局”,为新质生产力“注活力”。产业是新质生产力的重要载体,是打通形成新质生产力的“最后一公里”。一方面,要重点培育战略性新兴产业和未来产业。围绕牵引国家发展和安全的重大工程、重大项目,培育壮大新能源、新材料、先进制造、电子信息等新兴产业,加快布局建设量子信息、脑机接口、未来网络、新型储能等未来产业,完善现代化产业体系,塑造发展新优势。另一方面,要推动传统产业转型升级。聚焦高端化、智能化、绿色化理念,实现传统产业新旧动能转换和结构优化,着力解决发展模式粗放、产业结构单一、要素约束趋紧、出口市场冲击等问题,重塑竞争优势,形成多元化、高附加值的产业体系,为新质生产力的发展注入新的“活力”。

  新质生产力顺应我国高质量发展的大趋势,是我国抢占未来发展制高点、构筑大国竞争优势的重要突破口。我们要抢抓机遇,谋篇布局,善用“人才、科技、产业”良性闭环,借“三新”形成推动新质生产力发展的“三力”,在强国建设、民族复兴的新征程上,继续跑出高质量发展加速度。(徐高翔/文)

标签:
热度话题
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2023 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

我们要抢抓机遇,谋篇布局,善用“人才、科技、产业”良性闭环,借“三新”形成推动新质生产力发展的“三力”,在强国建设、民族复兴的新征程上,继续跑出高质量发展加速度。