您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 潮评 > 时评头条 正文

潮评 | “网红”城市何以“出圈”出彩

来源:浙江在线作者:李治钢编辑:詹娇媚 2024-05-02 09:48:55

  四川成都、陕西西安、山东淄博、黑龙江哈尔滨、甘肃天水……近年来,一座座“网红”城市热闹登场,凭借一首歌、一部剧、一顿美食带火一座城,吸引了一波又一波游客奔赴“打卡”,为地方文旅产业发展提供了更多机遇和可能。

  网红城市通常指因互联网传播而迅速走红的城市,它们吸引了大量游客和媒体的注意。其实,“网红”城市早在2018年前后就已出现,如去西安体验永兴坊“摔碗酒”、到重庆坐一次穿楼“魔幻轻轨”等,这些独特“卖点”就助力这两座城市成为了热点旅游目的地。而纵观近两年走红的城市,人们不是专程去游历名山大川、名胜古迹,而是通过沉浸式的吃喝玩逛,品味民风民俗,在感受真实城市魅力的同时,拥有更多个性化的出行选择。

  然而,无论是传统“网红”城市,还是新晋“网红”城市,之所以能持续“出圈”走红,既有互联网传播的偶然因素,也是城市综合实力、发展理念、文化底蕴、治理温度等多重因素相互支撑、共同形塑的结果。

  在挖掘文化内涵中彰显差异个性。“网红”城市“出圈”不是一个静态的结果,而是一个与时俱进、变化创新的过程。网络时代开放包容的特质,决定了在推动城市“出圈”上,须顺应持续深挖文化内涵,“取特色”“拓长板”,创新丰富城市IP。如西安从早期的“唐妞”到后来的“唐富贵”,再到《长安十二时辰》《长安三万里》等热点,在传承自身传统文化的同时,长期、持续地塑造、打磨和创新城市IP形象,使不同人群在不同阶段都有不同的新鲜感。当然,随着生活方式和消费观念的多元化,城市符号还应被注入更多元素,有更多玩法。从贵州、哈尔滨“出圈”经历不难看出,当下的城市“出圈”,靠的是极具本地特色的差异化记忆点,一场赛事、一座冰城,都能促成一场“说走就走”的旅行。

  在突出暖心服务中增添城市“温度”。旅游业的本质是服务业,核心是服务人。除去直观的味觉、视觉享受,浓浓的烟火气和人情味也是成就“网红”城市的重要推力。从多地的网红点服务指挥部,到各类显而易见的“花式宠粉”,都是这些城市以人为本,打造情绪价值的体现。物有所值的商品、畅快淋漓的体验、热情好客的市民、童叟无欺的市场环境、高效便利的公共服务……这样的城市才能获得游客的信任和口碑,使“流量”变为“留量”,为城市旅游发展提供源源不断的动力,实现旅游城市的“爆红”。正如天水“火”的不仅是麻辣烫本身,“红”的不只是美食,而且是当地市民表现出的善良、诚实以及城市营造出的和谐氛围。

  在积极拥抱网络中吸引年轻群体。互联网具有便捷、迅速、互动、多元、低成本等特点,能实现指数级的传播效应。“网红城市”的出现,恰恰是旅游城市改变传统营销方式,借助新媒体手段传播城市形象的结果。当重庆洪崖洞、成都串串、淄博烧烤走红网络,这些极富感染力、生活化的场景和触手可及的小幸福,远比宏大而空洞的城市宣传词更能让游客怦然心动。而年轻人作为最具活力和创造力的群体,追求创新与个性,敢于尝试新鲜事物,对新兴潮流的探索有着极度的渴望。不少“网红”城市就是通过洞察年轻人的兴趣和需求,提供与他们喜好相符的旅行体验、旅游项目,满足其对独特体验和文化交流的需求,从而俘获他们的心,让年轻人游客在美食、景点等背后产生了精神文化共鸣。(李治钢/文)

标签:文化内涵;年轻人;网红城市
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2023 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

不少“网红”城市就是通过洞察年轻人的兴趣和需求,提供与他们喜好相符的旅行体验、旅游项目,满足其对独特体验和文化交流的需求,从而俘获他们的心,让年轻人游客在美食、景点等背后产生了精神文化共鸣。