您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 潮评 > 时评头条 正文

潮评 | 让更多城市从“爆红”变“长红”

来源:浙江在线作者:李治钢编辑: 2024-05-05 09:29:33

  从2023年“进淄赶烤”“贵州村超”“哈尔滨冰雪旅游”陆续爆火,再到2024年“天水麻辣烫”出圈……近两年来,淄博、榕江、哈尔滨和天水等城市凭借独具地方特色的娱乐活动或美食,在社交媒体爆红出圈,收获了大批流量和游客,不断创造出“消费传奇”。

  在这个一条短视频就能带动一座“网红城市”的流量时代,有更多城市需要打造这样的现象级IP来持续提升城市的吸引力,让“网红城市”的光环“长红”。而这就需要充分发挥主观能动性,突破传统的城市形象传播定式,运用大众喜欢的表达方式,以文化底蕴为基础、城市特质为底色,通过突出地方特色、强化差异体验和构建持久品牌,讲好属于自己的城市故事,为城市带来“大流量”。如淄博、榕江、哈尔滨、天水等这些城市就是凭借短视频等新媒体传播,以娱乐活动或美食为中心,融入地方特色文化,打造亮眼的城市名片,吸引游客注意力。

  首先,要深挖地方特色与文化内涵。网红城市的成功在于创造差异化的吸引点,吸引大量关注和流量。而一座城市的文化和历史,则是其最具吸引力的核心。构建文化吸引力不仅需要保护和传承历史文化,还需要创新表达方式,让文化活起来,吸引现代游客。因此,应积极探索和挖掘城市与众不同的历史文化资源,将这些历史文化元素融入旅游产品和服务中,打造富含城市故事、辉映城市文脉的城市“新名片”“新标签”,真正实现从“流量”到“留量”,从网红到“长红”的转变。

  其次,要突出产品差异与深度体验。城市旅游发展的关键之一就是提供给游客独特的体验,正如淄博的烧烤、哈尔滨的冰雪文化、天水的麻辣烫等,都是各自城市独特的文化符号,能够给游客留下深刻的印象。而不少城市在看到某些元素或活动成功吸引游客后,往往会采取相似的“城市标签+全网宣传+宠游客”策略,导致游客体验的同质化,缺乏新鲜感和持续吸引力。因此,各地应制定差异化的发展策略,分析其他知名旅游城市的成功与失败案例,以避免陷入模仿和重复的怪圈。

  第三,要创建持久品牌与城市形象。政府不仅是传统意义上的管理者和服务提供者,还是文化和旅游发展的推动者和创新者。形成独特且持久的城市品牌形象,更重要的是需要政府层面的积极介入推动和长期塑造维护,通过连贯的营销策略和一致的服务质量,不断改善基础设施,推动文旅全域化保障,提高旅游服务质量,包括交通、住宿、餐饮等,营造一个友好、便利、舒适的城市环境。同时,城市形象构建现已演变为全民参与、全社会共建的新模式,需要各行各业的广泛参与,多维互动,营造主客共享空间。

  在“流量经济”蓬勃发展、前景广阔的当下,期待更多城市通过拥抱文旅新质生产力,打造旅游服务精品,擦亮城市文旅品牌,破解“流量经济”密码,吸引更多游客前往,真正成为令人朝思暮想、流连忘返的“长红”之城。(李治钢/文)

标签:
热度话题
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2023 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

在“流量经济”蓬勃发展、前景广阔的当下,期待更多城市通过拥抱文旅新质生产力,打造旅游服务精品,擦亮城市文旅品牌,破解“流量经济”密码,吸引更多游客前往,真正成为令人朝思暮想、流连忘返的“长红”之城。