您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 潮评 > 热点观察 正文

为新质生产力加注人才动能

来源:浙江在线作者:徐汇紫琳编辑:沈韩宇 2024-05-15 21:10:35

  新质生产力代表先进生产力的演进方向,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,特点是创新,实质是人才驱动。无论是“从0到1”的原始创新,还是“从1到无穷”的成果转换,人才始终是秉轴持钧的关键。

  “增量”为先,拓宽引才视野。近年来,我国人才工作取得巨大成效,但与新质生产力发展需求相比仍有不足。为此,先要“摸清家底”。聚焦国内产业布局与发展战略,了解人才储备和人才缺口的实际情况。定向开启引才通道,立体绘就怀才画像,靶向引进、精准延揽,形成与“产业地图”相匹配的“人才图谱”。再效“伯乐相马”。科技英才、产业帅才应当重视,大国工匠、能工巧匠也应挖掘。新时代“伯乐”要破除“四唯”桎梏,在岗位一线识人才,以实际贡献论英雄,练就以“能”“绩”为导向的“识才”慧眼,提高引才质量和效率。更要“登高望远”。进一步拓宽全球眼光,打破地域限制、领域隔阂、文化障碍等制约,推动人才国际交流合作,吸引有创新潜力的海外高端人才留华发展,为加快发展新质生产力储才蓄能。

  “存量”为本,强化留用保障。引才为先,留用为本。要扎实做好引进人才的“后半篇文章”,让人才有用武之地,无后顾之忧。嘘寒问暖留才,既要在落户住房、薪资补贴、子女入学等“硬条件”上发力,也要在体制机制、服务保障、文化氛围等“软环境”上做文章,形成尊重人才、爱护人才、服务人才的社会氛围,保障人才全心投身创新创业。不拘一格用才。为新质生产力招才引智,最终都要落到“用”字上。提升使用人才的科学性、先机性,让人才与岗位深度契合。围绕中心工作、项目带动等搭建人才平台,确保人才能获得更多担纲领衔的机会,实现以产引才,以才促产,发挥人才使用的最大效益。

  “质量”为要,激发人才活力。我们不仅要重视人才,善于“伯乐相马”,也要盘活人才蓄水池,让更多的“千里马”奔腾于伟大时代。一方面要为人才减负松绑,破除“官本位”的行政思维,打破“论资排辈”的传统禁锢,赋予人才更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权。建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,宽容创新探索中的不成功事项和工作失误,最大限度保护广大人才干事创业的积极性主动性。另一方面要为人才加担提劲,用好“揭榜挂帅”和“赛马制”,形成你追我赶的良性竞争氛围,让人才不断挖掘自身的潜能、争先作为。在“一加一减”中释放人才活力,为发展新质生产力注入源源不断的活水。(徐汇紫琳/文)

标签:
热度话题
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2023 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有