您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 钱江潮评 > 时评头条 正文

“众筹”提升公共环境有“三好”

来源: 浙江在线 作者: 续大治
编辑: 程永高
2018年10月10日 16:56:39
分享到:

  “你看,别人家的小区。”最近,这句话成为宁波市民对海曙区阳光丽园小区羡慕的称赞。变成“网红”的原因很简单——这里的居民乐意“众筹”改善公共环境,破旧的楼道门厅纷纷成为各具特色的“公共客厅”。

  笔者认为,除了小区环境有效提升之外,这件事还有三个“好”值得说说。

  “一好”是强了居民的责任感。都说“小区是我家,建设靠大家”,但正是由于一些居民不负责任的垃圾乱丢、杂物乱堆等行为影响了小区的环境,却又诟病社区和物业的管理服务跟不上,让小区健康发展走进了“死胡同”。

  去年底,宁波成为全省唯一入选住建部确立的全国15个老旧小区改造试点城市之一,相关环境整治提升如火如荼。这场和老百姓人居环境息息相关的民生工程中,政府部门和居民住户都不是旁观者,而住户作为第一受益人,更应该树立第一责任人的意识。阳光丽园小区的住户,以楼道墙门为单位,一起协商方案、自掏腰包改造门厅、提升绿化,并最终拥有美好的环境,用实际行动解读了居民责任感和小区环境“共治共建共享”之间的紧密联系。

  “二好”是浓了住户的邻里情。楼上楼下的邻居姓什么、从事什么工作不知道,隔壁单元的住户就更陌生了……楼高了,邻里温情却少了,这成为城市社区管理中无法回避的痛点。然而,阳光丽园小区的居民们在装修“公共客厅”的过程中,墙门里建了微信群、开了讨论会;墙门间相互参观互动、取长补短……小区的邻里关系在频频交流中潜移默化地密切了。

  社区生活,最基层也最重要的关系就是邻里关系。邻里关系融洽了,才能衍生出“大家的事大家商量”的议事平台,才能令构建新型邻里关系和社区自治体系成为可能,才能为社区和谐乃至社会和谐打下坚实的基础。

  “三好”是热了大家的公德心。讲究公共环境,追求美好生活,是社会风尚的一个重要方面。有了这份公德心,才会更有爱人之心、奉献之心,才会更关注、热衷公益事业,更乐于关心集体、关心他人,从而助推助人为乐、见义勇为社会风气的根本好转。有了这份公德心,大家亲身参与了美好家园的建设,就会像爱护“小家”一样爱护墙门、小区这个“大家”。这份热爱令公德意识有效提升,如此一来,还有谁会随手在小区里乱丢垃圾,谁会在公共设施遭受破坏时充耳不闻……当真心付出成为自觉、当公德理念深入人心,影响小区公共环境的不良行为就会从源头杜绝,小区环境的提升就不再是难事。

  “众筹”之举唤醒了大家维护社会公共生活正常秩序的心态,那么我们今后在社会生活的方方面面,都应该从中受到启迪,身体力行保持这种良好的品格,这不是理论问题,是每个人必须做好的实践问题。

  你看,老小区环境面貌焕然一新后,精神面貌亦在与时俱进。不要只是羡慕“别人家的小区”。面对自家小区存在的问题,居民们只要大胆创新,积极作为,就有可能让环境更洁净,生活更舒畅。期盼阳光丽园这样的小区越来越多。

标签: 公共环境;居民;门厅;众筹;小区;邻里关系;楼道
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181010581450556287.jpg