您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 潮评 > 热点观察 正文

不留死角 更严更实

来源:浙江在线-浙江日报作者:逯海涛编辑:陈汉滨 2022-01-03 08:27:22

  细节往往决定成败。迅速有效切断疫情传播链条,相关封控、筛查、隔离措施,必须不留死角、更严更实。特别是一线防控岗位,务必牢牢守住“小门”、管好“人头”,万万不能出现疏忽、侥幸。

  不留死角、更严更实,要靠防控工作机制和工作人员的严和实。切断病毒传播链条,需要“天罗地网”。这个时候,针尖大的窟窿就可能漏过斗大的风,一线防控的小小疏忽都可能要后续加倍的代价来弥补。机制上,围绕“封、筛、隔、溯”四个关键环节,进一步强化“源头查控+快响激活+硬核隔离+精密智控”机制。不同部门高效协同、相互补台,上级部门下沉指挥、扁平管理,重点地区不同单元标准一致,一把尺子量到底,不能有紧有松。人员上,基层岗位人员到位还要责任到位,严格执行制度规范。同时,发挥人的能动性,全力查找问题、解决问题,除死角堵漏洞。常态化疫情防控举措特别要坚持“人”“物”同防,严格规范进口货物、环境设备消毒消杀。各地还要对疫情发现前的输出风险保持高度警惕,不给病毒留下任何可乘之机。

  不留死角、更严更实,也要靠全社会合力完成。正值元旦假期,人员流动频繁,疫情防控压力很大。但是,没有广大人民群众的密切配合和主动承担,再强大的制度体系也很难执行到位。重点地区社会面要迅速静下来,严格执行防疫出行规定,防止聚集、交叉。相关的密接、次密接以及时空伴随者等,都要在第一时间主动担起核酸检测、隔离等责任。其他地区群众也要自觉遵守防疫要求,做好测温、亮码、戴口罩、遵守“一米线”等基本规范。这些不仅是公民对防疫大局的责任,也是让包括我们自己在内的所有人早日重归常态生活所必须。


标签:
热度话题
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2021 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

迅速有效切断疫情传播链条,相关封控、筛查、隔离措施,必须不留死角、更严更实。