为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

时评丨比孩子更需要减负的是家长

来源:浙江在线
作者:楼威    责任编辑 郑亚丽
2018年03月09日 07:34:54

更多

陪孩子,并不是每位家长都擅长,这让家长很难有一颗淡定的心。

timg.jpg

  连日来,“着力解决中小学生课外负担重”成为两会最受关注的话题之一。中小学生课外负担重,是成长的烦恼。在优质教育资源“僧多粥少”、快节奏生活的焦虑之外,家长们还有着更为现实的责任,那就是陪孩子做作业,上各种培训班。

  陪孩子这件事,很大程度上体现出了城乡的差别。农村广袤,孩子们闲下来可以爬树、掏鸟窝、摘果子、钓鱼、甚至可以追着鸡鸭狗玩。而在城市的孩子们则没有这么多闲暇时间,许多孩子的课余时间都被各种培训班、兴趣班填满,连同周末也不例外。平时下班后要陪孩子做作业,周末还要疲于奔命,奔波于各大培训点,这让许多家长叫苦不迭。哪怕孩子们有点空闲时间,除了看电视,便是玩网络游戏,如何让他们远离网络游戏、动画片,也成了家长们必须解决的现实问题。

  陪孩子,并不是每位家长都擅长,这让家长很难有一颗淡定的心。一个铆足了劲争分夺秒攀登“城市”这座大山的家长,也很难容忍自己的孩子无所事事地浪费时间。更何况双职工的家庭并没有太多的闲暇时间管孩子。购买陪孩子的社会服务,成了必然的选择。

  大力发展教育资源,切实分担家长的陪伴重任减轻家长的压力,缓解家长的焦虑,应当成为“着力解决中小学生课外负担重”的题中之意。          

标签: 孩子;家长;课外负担;中小学生;焦虑;网络游戏;闲暇时间;优质教育资源;培训班;两会

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180309247999285424.jpg