为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

辣评 | 失去线上票补后电影产业要回归现实

来源:工人日报
作者:赵昂    责任编辑 周宇晗
2019年01月01日 12:22:59

更多

电影产业的竞争,最终要回归到影片内容竞争本身。

原标题:失去线上票补后电影产业要回归现实

2.PNG

  去年,全国电影票房总收入为559亿元,而今年,这个数字在11月25日就提前一个月达到。业界开始猜测,全国电影票房能够突破600亿元大关。

  尽管电影票房收入继续上涨,但背后的隐忧同样不容忽视,这是因为:今年电影票房呈现了高开低走。今年票房排名前两名的《红海行动》和《唐人街探案2》,两者票房收入总和将近70亿元,带火春节档的同时,也直接带动了一季度票房收入上扬。今年一季度,全国票房收入达到202.18亿元,甚至超过了同期北美票房收入的28.5亿美元。

  但是,从10月开始,今年电影票房同期收入就开始少于去年,国庆档9月30日至10月7日,同比去年下降两成左右。究其原因,除了与去年上映的片数有所差别外,关键之处在于从今年10月1日起,线上购票的票补取消了。

  此前,线上购票已经占据8成以上的购票市场。为了扩张市场,许多在线订票平台采取了对电影票价进行补贴的措施,甚至出现了个位数金额的电影票。自然,这样的票价补贴,对于不同电影之间、不同院线系统之间的票房竞争影响不容小觑,比如当一部影片订票有高额补贴而另一部没有时,影院也是如此。

  失去线上票价补贴之后,消费者从各大平台上订到的同一家电影院同一场电影的电影票,原则上来说,票价差距已经不大。换言之,电影产业的竞争,最终要回归到影片内容竞争本身。那么,当下的电影市场,什么样的电影更受观众欢迎呢?

  目前,今年国内票房排名前5的影片,除却《