为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

辣评丨​学生会的官本位,该踩刹车

来源:浙江在线
作者:评论员 高路    责任编辑 郑亚丽
2018年07月22日 16:06:26

更多

当这些所谓的学生会干部,在大学里如鱼得水成为校园明星时,他们平静的内心又会起什么样的波澜?

timgHXJKWOH6.jpg

  因为一则“学生会干部任命公告”,中山大学学生会成了众矢之的。在中山大学学生会官方微信公众号7月19日发布的《中山大学学生会2018—2019学年干部任命公告》中,按照三个层级公示了200多个学生干部岗位,而在“秘书机构”和“组成部门”两层级中,还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”。

  大家当然知道此“正部长”非彼“正部长”,大学学生会依葫芦画瓢弄的这一套官职系统有很大的游戏成分,但这一现象还是引发了众人的担忧。一个担忧当然是对这些热衷于谋个一官半职的学生会成员本身,学生当以学业为重,一所大学里,如果学生间比拼的是谁的级别高,谁的职务大,他们成长的心理某种程度会扭曲。现实的情况,我们看到一些学生将主要的精力放在了当大小学生官员身上,放在了社交生活上,这也许是大学生活的一个组成部分,但不该是主流文化。另一个担忧则来自于此风不可长,当这样一份公告端到大学生面前时,他们是羡慕还是嘲讽,是认同还是反感?当这些所谓的学生会干部,在大学里如鱼得水成为校园明星时,他们平静的内心又会起什么样的波澜?

  对学生的担忧又进一步升级为对大学教育本身的讨论。学生会虽然只是大学内部的一个社团,但其本意应该是为了明确学生干部的服务职责,更好地服务同学,它的底色应是充满朝气积极向上的。一所风气清明的大学,当以学术和教学为重,无论是哪个部门,都不该将行政级别当成自己的追求目标,但中山大学的这份学生会公告表明,要扭转这一积弊,仍然任重道远。

  中山大学学生会在回应中表示“在公告中,我们错误使用了级别的表述,对此深表歉意”,这个道歉没有说到点子上。学生会这次的作法,说明是官僚作风在起主导作用。一个需要论资排辈的官场里,级别才会这么重要,社会风气显然影响到了校园。学生会干部化反映了学生会存在机制和作风问题。

  要扭转这种局面,给学生一个正面的引导,需要回归学生会的根本职能。大学学生会本身就是一个为大学生服务的组织,这个初衷始终是学生会存在的基础。从这一点上看,学生会里的官僚作风与社会上的官本位,都有同样的行事逻辑,它很大程度上是奔官位去的,而不是奔服务去的。

  从这起事件也可以看出,大学并非象牙塔,社会上热衷的事情,不可能指望大学对此免疫,同样的,社会上解决不了的问题,不能希望大学能解决。在这起事件上,光批评中山大学学生会,效果有限。本质上说,学生会的这种刻意的模仿,是有强大的社会文化支持的。这些学生在学校里,面对的是一个庞杂的学校,走出校门,面对的是一个庞杂的社会。官僚作风仍然在各行各业根深蒂固,他们可能从小就耳濡目染了,甚至不用学,就能模仿得很像。中山大学学生会撤除了公告,但他们能否从思想中改变作风,而不是简单地一撤了之。

标签: 学生会;学生会干部;中山大学学生会;学生干部;学生;官僚作风;秘书机构;大学;任命;公示

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180722574914144624.jpg