为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

暖评丨别让孩子输在教养的起跑线上

来源:浙江在线
作者:评论员 逯海涛    责任编辑 郑亚丽
2018年07月24日 19:32:22

更多

我们的教养,不仅仅影响着我们自己待人接物的态度,也是孩子的人生起跑线和道德原点。

微信图片_20180724180746.png

  最近有两则新闻可以对比着看。一则很暖心,地铁上一位年轻的妈妈抱着睡着的孩子,因为怕孩子的脚踢到别人,一直用手捂着小孩的鞋子;另一则就有点扎心了,西安某小区两名熊孩子从32楼往下扔砖头,被业主和物业抓到后,家长称“又没砸到人,你们吓着孩子了”。

  首先想对西安的这位家长说,你的孩子不一定被吓着,但是你的三观和教育方式肯定吓着大家了。如果真的砸到人,毁的是两个家庭,没砸到人你真的应该暗自庆幸,竟然还有底气这样理直气壮地怼别人?对比之下,那位在地铁上捂住小孩鞋子的年轻妈妈就仿佛是一股清流。她的这个小小的举动体现出了对其他乘客的着想和体贴,体现了一个人的素质和教养。

  不要小看这句脱口而出的“又没砸到人,你们吓着孩子了”,更不要小看地铁上的小小善举,这些其实都会在孩子的心里种下种子,或长成稗草,或开出花朵。孩子是一张白纸,如果你笔法有致、精心描绘,那他(她)就是一幅美丽的画,如果你用笔粗糙、糊涂乱画,那他(她)就可能是一张粗陋的涂鸦。而这只“笔”,就是你的言行、你的教养。

  那么什么样的教育才能开出“花”来?其实做到不算难但也不容易,应该就像这位妈妈一样,身体力行地把尊重他人、善良美好教给孩子。家长是孩子的第一任老师,俗话说得好,穷养富养,不如教养。人一生中从父母那里继承的最大财富并不是房产、豪车、金钱,而是能够时时处处为他人考虑,无时无刻把尊重和体谅放在心中。钱财易散,而教养则会让人受益终身。

  经常听到有人吐槽“熊孩子”,其实大家针对的不是孩子,而是他们背后教育方式不当、甚至自己都言行欠妥的家长。正所谓子不教,父之过。当然,除了“熊孩子”,也有更多的“暖宝宝”带给我们温暖和感动。比如在地铁上把别人扔的一地蒜皮收拾干净的天津女生、演唱会结束后把大人们扔的荧光棒一一捡起的小女孩、替后面的阿姨和小妹妹挡住玻璃门的5岁男孩……他们透着暖意的小小举动被路人热转、点赞。这其实也是对他们家长的褒奖,相信他们的家长跟地铁里的这位年轻妈妈一样,平时自己也是这样做、这样教的。

  我们的教养,不仅仅影响着我们自己待人接物的态度,也是孩子的人生起跑线和道德原点。我们常说不要让孩子输在起跑线上,教养其实和我们努力为孩子创造的其他条件一样,都影响着他们在人生之路上到底能走多远。所以,我们应该从注意一言一行做起、从日常小事做起、从挤公交逛菜场时做起,给他们树立好的榜样、潜移默化塑造他们的良好言行。

  教养终会给以回报,虽然可能不是以物质的形式,但是有教养的人会在芸芸众生中自带光环、耀眼夺目。让我们的教养,成为滋养孩子一生的养料。

标签: 孩子;家长;教养;地铁;妈妈;小孩;对比;某小区;物业;西安

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180724653814750254.png