为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

讲好中国故事 让世界读懂中国

来源:浙江在线
作者:吴剑    责任编辑 杜博
2017年05月16日 19:45:23

更多

“讲好故事,事半功倍”,只有故事讲得好,声音才能传得开,中国理念才能深得人心。中国想要在世界舞台上站稳脚跟,就必须让世界读懂中国,走近中国。

  2016年国庆期间,一部被网友誉为“一碗心甘情愿干掉的爱国主义鸡汤”的主旋律电影《湄公河行动》风靡一时,影片讲述的是我国警方解开中国船员金三角遇难谜团,历尽万险跨国追凶的真实故事。这个故事的意义在于,让全世界读懂了中国的态度——“无论你在哪里,一旦受到不公正的待遇,你的身后都站着强大的祖国为你讨回公道!”

  近年来,随着中国的国家实力日渐强大,站在世界舞台中心的机会也越来越多,与世界各国的交流合作必然日益频繁,如何在崛起发展的过程中处理好与各国的政治经济关系,是当前中国必须要解决的问题,如何消除国际误解和偏见,建立良好的国家形象,需要顶层设计和战略谋划。

  2013年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要“讲好中国故事,传播好中国声音。”在这方面,他既是倡导者,更是践行者。2015年4月,习近平主席在出访巴基斯坦时演讲提到,“在不久前的也门撤侨行动中,中国军舰搭载176名巴基斯坦公民从亚丁港撤离,巴基斯坦军舰协助从穆卡拉港撤离8名中国留学生。巴方军舰指挥官下达命令:‘只要中国留学生不到,我们的军舰就不离港。’”一个小故事,让人深刻体会到中巴友谊的真实感人。

  这几年,习近平主席在出访中,多次在演讲中讲述“中国故事”,阐释“中国道理”,传播“中国理念”,提出“中国方案”,表达“中国态度”,习近平主席用举重若轻的外交新风,讲述许多温暖人心的小故事,拉近了与世界各国民众的心,在国际社会刮起一股“中国风”,也让全世界人民对发展中的中国有了一个全新的认识。

  “到什么坡,唱什么歌”,想要讲好中国故事,就需要有多元开放的理念。面对全世界人民,我们要充分利用互联网资源,善于运用分众化策略,用人们乐于接受的方式和易于理解的语言撬动世界人民的心。这几天,新华社神曲《Let’s go Belt and Road》刷爆朋友圈,这首中英双语带着rap流行元素的主旋律歌曲,讲述了“一带一路”中国梦的故事,阐释了中国开放包容、互惠互利的发展理念,这个接地气的作品引发了年轻人的广泛转发,让人们十分形象地了解了“一带一路”带来的战略红利。

  当今中国,与世界各国的关系愈加紧密,在“一带一路”、亚投行、G20等一系列国际活动中发挥重要作用,世界需要更好地了解中国,中国也需要更好地了解世界。“讲好故事,事半功倍”,只有故事讲得好,声音才能传得开,中国理念才能深得人心。中国想要在世界舞台上站稳脚跟,就必须让世界读懂中国,走近中国。

标签: 中国故事

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170516615122460729.jpg