为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

在每一个选项中绽放生命潜能

来源:中国青年报
作者:谭洪岗    责任编辑 杜博
2017年05月21日 12:10:07

更多

志存高远,看到全局,为整体利益而全力以赴,每一个选项都有益于潜能充分发挥。你可愿意这样去活,绽放全部的潜能?

  正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。他希望孩子能实现他未完成的心愿,于是以“魔鬼训练”培养有摔跤天分的两个女儿。这条坚韧不拔地实现理想之路,经历过众人的不理解和嘲笑,也经历过两个女儿的不满和反抗。在一番艰难困苦之后,两个女儿终于都获得了世界冠军。

  这不仅仅是家庭教育、家庭关系的故事,也不只是励志传奇。看过后人们可能会询问:生命的潜能,怎样能够尽可能发挥、活出来?创作者尽其所知,对这个重要问题做了一部分问答。

  首先是志存高远。片子里父亲的态度,和国家体育学院那位不太称职的教练,形成鲜明对比。父亲明确无误地希望女儿拿金牌。这代表了在他所意识到的范围、所选择的领域内,要做到顶尖。教练则打了无数的小算盘:他个人是否受重视、被认可;他的权威地位是否被冒犯了;跟女子摔跤之前的国际赛事成绩相比,拿到奖牌就很好……对于运动员(影片中的大女儿)实际的优势在哪里、怎样的训练有助于充分发挥其运动天赋,教练其实没怎么管。

  立志与目标本身极其重要。片中的父亲,在这一点上,活得非常一致。而那位体育学院教练所追求的目标,看来从未超越他的个人利益。每个宝贵的生命原本都智慧具足,内在力量具足。你选择怎样的目标与路径,也就选择了你要活成什么样子。

  影片里的父女关系、父亲带给女儿的精神力量与支持,是很抢眼的看点。若把家庭看作一个整体,你还会看到他们之间的有趣合作。拿到摔跤金牌,最初只是父亲的心愿,两个小姑娘对于每天凌晨5点起床辛苦训练、放弃爱吃的东西,最初很不情愿。直到她们听到同伴“小新娘”完全出乎意料的回答:我很羡慕你们,你们的父亲真的在为你们着想,……你们可以掌握自己未来的命运,不然只能像我这样,14岁就不得不嫁给一个陌生的男人,从此在锅碗瓢盆、相夫教子里过完余生……

  两个女儿沉默了,从此不再跟父亲对抗,而是全力以赴地投入训练和比赛。这时起,成为摔跤冠军, 才成了父女们共同的目标。两个女儿开始意识到,父亲的安排,绝没有只顾自己的心愿,父亲为她们选择的,是在她们的现实处境下最好的出路了。

  在这里延展一下,生命的潜能怎样能更充分地发挥?当你的视野更大,最好是看到整体,用全局观来颠覆之前只顾个体好恶得失的狭隘视角。否则,你往往会认不出什么对你真正有益,什么只能带来眼前片刻安逸。

  古语说:“自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”([清] 陈澹然)大意相当于,若不能考虑长远,只顾眼前,其实眼前利益也守不住;若不能看到全局,只想管局部,其实局部的一方安稳也守不了。

  敞开眼光胸怀看全局,与只考虑个体得失时,潜能发挥的程度是大不一样的。诚如片中大女儿在决赛前夕,问父亲这次该用怎样的策略。父亲谈的无关技巧,全是心法:你要拿金牌!不只为你自己,也是为千千万万的印度女孩子……不只要赢对手,也要赢那些认定女孩不行、女孩做不到的人!

  更准确地说,不是真的要打败那些有狭隘观念、小看女性的人,是要让事实说话,来颠覆、刷新他们所秉持的那些无知的错误信念。

  志存高远,看到全局,为整体利益而全力以赴,每一个选项都有益于潜能充分发挥。你可愿意这样去活,绽放全部的潜能?

标签: 摔跤吧,爸爸

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170521368742911812.jpg