为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

5亿欧元是欧洲央行交给中国的首笔“定金”

来源:北京青年报
作者:谭浩俊    责任编辑 王天骏
2017年06月16日 10:00:39

更多

欧洲央行能够把人民币作为其外汇储备货币,其意义早已超出了货币范畴、金融范畴,而是对中国经济发展、中国经济实力,尤其是中国在金融改革方面取得的成效的高度认可,是人民币国际化的重要标志之一。

  原标题:5亿欧元是欧洲央行交给中国的首笔“定金”

013.jpg

  据报道,欧洲央行周二表示,已将价值5亿欧元(约合5.6亿美元)的外汇储备从美元转换成人民币,这是该行首次将人民币加入其外汇储备。

  资料显示,欧洲央行目前持有约480亿欧元外汇储备,其中约四分之三为美元资产。虽然5亿欧元只相当于欧洲央行全部外汇储备的1%略多,与美元相比,占比也就在1.5%左右,但是,由于这是欧洲央行首次将人民币作为该行的外汇储备货币,所以,对人民币来说,意义之大,绝不是5亿欧元所能涵盖的。甚至可以这样说,这是欧洲愿意扩大与中国的贸易、金融等方面往来交给中国的首笔“定金”。在接下来的时间里,如果双方合作得好,关系协调得好,增加人民币在欧洲央行外汇储备中的比重,扩大与中国在贸易、金融等方面的合作也是必然的。

  欧元是全球第二重要的储备货币,其在国际上的影响仅次于美元,而人民币作为“新兴”货币,正在伴随着中国在国际经济中地位的不断上升,特别在国际经济贸易中话语权的不断提升,地位也在上升、话语权也在增强,特别是加入SDR以后,更是让人民币的国际地位上升到了一个新的阶段、步入了一个新的发展时期。

  而欧元区作为中国最大的贸易伙伴之一,与中国的贸易关系一直非常紧密,欧元区各国与中国的贸易往来也是越来越频繁。即便是全球金融危机爆发以后,全球贸易都受到了极大冲击,中国和欧元区国家的贸易关系也没有受到严重影响,仍然保持着较好的发展态势,很多方面还延续了增长的势头。此次欧洲央行将人民币作为其外汇储备货币,足以说明欧元区国家对发展与中国在贸易、金融等方面的关系高度重视,愿意进一步扩大与中国的贸易往来与金融合作。

  欧洲央行能够把人民币作为其外汇储备货币,其意义早已超出了货币范畴、金融范畴,而是对中国经济发展、中国经济实力,尤其是中国在金融改革方面取得的成效的高度认可,是人民币国际化的重要标志之一。如果作为全球第二重要货币的欧元都不能接受人民币,其背后的央行都不能将人民币作为储备货币,那人民币国际化的步伐是个什么样子,也就可以想象了。而现在,这一步终于迈出,且迈得十分坚实,那么,未来人民币在国际上的地位,也就可以充满想象了。

  欧洲央行释放了自己的诚意,并缴纳了首笔“定金”,这意味着双方的新一轮合作将正式拉开序幕,一个可以承载更多贸易、金融等方面合作机会、合作机遇、合作空间的货轮也正式起航。判断两个战略伙伴之间的合作水平,已经不再是单纯的产品出口、产品加工、资金投入,而更多的是要进行深度的、具有国际影响力的合作。以美国退出《巴黎气候协定》为例,中国和欧洲,尤其是欧元区国家之间,客观上就有了更大的合作空间。

  同时,面对美国贸易保护出现回潮,贸易保护方面的政策和措施日益增多,欧洲和中国如何加强合作,应对美国的贸易保护,建立更广泛的合作关系也非常重要。全球化已经成为共识,不能因为美国的“倒退”而使全球化回到原点。作为全球两大主要经济体,欧洲与中国理所当然应当在全球化方面加强合作、发挥作用,共同推动全球化向新的目标迈进。此次欧洲央行将人民币列为外汇储备货币,一定程度上,也是释放了加强合作的积极信号,释放了与中国共同推动全球化的强烈愿望。

  从加入SDR到被欧洲央行列为外汇储备货币,这两年来,人民币国际化的步伐加快,人民币在国际上的地位提升明显,这也对中国金融改革、金融管理、金融行为形成了一种“倒逼”效应。加入SDR也好,列为欧洲央行外汇储备货币也罢,最终的结果,都是“接轨”,并通过“接轨”,真正让人民币市场化、国际化、全球化。而要做到这一切,最有效的办法就是改革,在此后的工作中,改革仍将是最为艰巨的任务之一。

标签: 欧洲央行;人民币;外汇储备货币;全球化;欧元;中国;贸易;外汇储备;合作;储备

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170616342005654128.jpg