为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

“状元笔记”就是“学霸”的模范作业本

来源:中国青年报
作者:胡欣红    责任编辑 王天骏
2017年06月21日 16:34:34

更多

透过条理清晰、工整端正的“状元笔记”,我们可以窥知学霸们平时是如何一步一个脚印地学习的,而这正是其成功之道。

  原标题:状元笔记就是学霸的模范作业本

054.jpg

  据中国之声《央广新闻》报道,高考结束后,“状元笔记”“学霸手写笔记”在网络平台上成为一种热卖商品。从售后评价看,不少人觉得“物有所值”,也有人评论“书中多处错误,不是很实用”。

  围绕高考状元的话题,每年都会引发一场又一场的“季候性”争论。状元虽然万众景仰,但炒得多了,公众亦难免有审美疲劳,加之教育观念的转变,对渲染争抢“状元”等行径渐感厌烦。媒体对于高考状元的报道也渐渐回归事实本身,不再过度宣扬、制造“状元神话”,而是还状元以本来面目。

  在这样的大背景下,“状元笔记”甫一传出,立马引来众多质疑的声音:“学海无涯哪有什么通关秘籍”“状元笔记不过是反常识的应试经济”“炒作状元笔记该收手了”“状元笔记并非制胜法宝”……

  还有,“状元笔记”是原汁原味,还是拼凑而成,其真实性也有待考证。专家认为,即便是真的,每个学生的学习方法、解题思路都有自己的特性,笔记只能是一种参考和借鉴,“学霸”的学习方法很难模仿,一定要结合自己的情况,不能完全“押宝”于“学霸笔记”,否则就会适得其反。

  令人尴尬的是,各方棒喝却并未能有效阻止“状元笔记”的热销。据记者调查,每科十几元到几十元不等的“状元笔记”,按销量排序,成交最高的一家店铺已经有2773人付款。何也?一言以蔽之,问题多多的“状元笔记”固然打上了商家炒作的烙印,但亦有其货真价实之处。

  众所周知,一个人的学习习惯和态度很大程度上决定着学业成绩。状元之所以成为状元,自有其过人之处。透过条理清晰、工整端正的“状元笔记”,我们可以窥知学霸们平时是如何一步一个脚印地学习的,而这正是其成功之道。换言之,“状元笔记”其实就是“模范作业本”,确实值得借鉴。

  很多学校早已充分认识到这个问题,常常阶段性地推出一些优秀作业(或者试卷)展,希望以此感染和教育其他学生,让良好的习惯和认真的态度实现不断“复制”。每年高考后,很多学霸级别的学长,也会自发动手批量复印自己的摘抄本。人们常说:榜样的力量是无穷的。在货真价实的“学霸笔记”面前,学弟学妹们自然会深受触动,心悦诚服。

  除了提供精神激励的正能量之外,“学霸笔记”也有务实的一面。“学霸笔记”是每个高分考生的思路、方法、技巧,相比一般教辅材料更接地气。学霸们所整理出的知识框架和内在逻辑,与那些大部头的“××宝典”相比,其效果完全有过之而无不及,能让学弟学妹们学习起来轻松许多。

  在市场经济的大潮中,精明的商家正是瞅准了“状元笔记”所蕴含的商机,才闻风而动,借机炒作。对于这样的炒作,与其棒喝,不如善加引导。对于“状元笔记”,只要还以本来面目,取舍与否,完全可以交由学生自己选择。学习固然是个性化之事,但博采众长,从“前辈”身上获取经验教训,亦不失为捷径。

标签: 状元;学霸;炒作;高考状元;学习方法;棒喝;商家;学生;成功之道;教辅材料

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170621375783970610.jpg