为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨莫让网站平台成为“藏污纳垢港”

来源:北京青年报
作者:潘晔    责任编辑 张萍
2017年08月12日 07:58:16

更多

针对知名网站平台发布有害信息加大监管执法力度,是维护国家安全、公共安全、社会秩序的重要手段。众所周知,网络是把“双刃剑”,它在造福社会的同时,也被一些人用来传播违法违规信息危害社会。

  原标题:莫让网站平台成为“藏污纳垢港”

u=4258856269,3261699219&fm=26&gp=0.jpg

  国家网信办11日发布消息说,根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,网信部门将进一步加大互联网信息内容监管执法力度,依法查处网上各类违法违规行为。

  针对知名网站平台发布有害信息加大监管执法力度,是维护国家安全、公共安全、社会秩序的重要手段。众所周知,网络是把“双刃剑”,它在造福社会的同时,也被一些人用来传播违法违规信息危害社会。

  打开微信朋友圈,除了正常社交内容外,还有不实信息、谣言的传播以及传销式微商在吆喝;在聊天群、微博、贴吧等网站平台,各种披着共享经济、P2P外衣的庞氏骗局让人防不胜防。

  刷一刷微博,在大V写的评论下方,总有一些跟帖和留言中,会出现涉及暴力色情的信息链接;通过手机看剧看直播,一些涉黄涉赌等内容会通过弹幕跳出来;甚至百度地图等导航应用也被曝成地下色情场所发布招嫖信息的工具……原本隐匿于“地下”的违法犯罪活动通过网站平台借尸还魂,其隐蔽性、传染性和危害性更大。

  这些不法活动得以“上线”,一方面是互联网竞争激烈,各网站平台为了争夺客户、流量,放低门槛、标准,甚至放松审核,让不法分子有机可乘;另一方面,网络技术发展快,而网络监管存在薄弱环节,不法分子借此变换手法,进行跨行业、跨地区违法犯罪活动。但是,网站平台不是法外之地,不能成为藏污纳垢的避风港。

  随着智能手机的广泛应用,人们与外界进行的数据交换与日俱增,有害信息传播的几率越来越大,需要工商、公安、司法、文化、金融等多部门建立联合监管机制和联动打击机制,全面、有效清理网络上的赌博、传销、非法集资、淫秽色情、涉枪涉爆等违法违规信息,特别是传播危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,要坚决予以制止,防止其“裂变式”的增长态势。

  对于知名的网站平台,更要重视落实主体责任,加强内容安全管理,严格防范其平台用户传播违法违规的信息;对已经存在的问题采取果断措施,逐条落实整改要求,自觉维护互联网信息传播秩序。


标签: 网站平台;违规;传播;公共安全;社会秩序;犯罪活动;淫秽色情;有害信息;国家安全;传销

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170812283973660340.jpg