为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

“最美人墙”是不是过度保护了学生

来源:中国青年报
作者:杨鑫宇    责任编辑 王天骏
2017年08月29日 15:40:54

更多

天下大雨,老师们搭起“人墙”当然是出于对学生的爱护,但学生们未必能够理解老师的良苦用心,很可能以为老师的奉献是理所当然的,默认“我比老师更高一等”。

  原标题:“最美人墙”是不是过度保护了学生

002.png

  近日,一道“最美人墙”引起了公众关注。8月25日,成都突降暴雨,当地某所职校的教师为了不让没带伞的学生们冒雨赶回宿舍,一个挨着一个地为学生撑起雨伞,上百名教师从教学楼一直连到宿舍楼门口,以“人墙”的形式为学生们搭起了一条风雨廊桥。

  综览各家媒体的报道,几乎所有媒体都对这起事件作出了极为正面的评价,纷纷表示“感人”并“点赞”。这些老师对学生们的尽心爱护确实令人动容,赢得一片好评也在情理之中。

  然而,“最美人墙”虽然“看上去很美”,从教育学生的角度来看,却未必是好事。初看这则消息,我的感觉和大多数人一样,都是“感动”,然而越是细想,心里就越不是滋味。学生们在老师庇护下安然回到宿舍,而老师们却湿着后背在雨中伫立,在这幅场景中,学生们仿佛“特权阶层”一般,理所应当地接受着老师们的牺牲。这样的事,很容易引导学生形成一种“我们比老师更值得爱护”的错误认知,使他们的自我定位产生偏差。

  不久之前,一则“环卫工背大学生蹚水”的新闻曾经引起热议。当时,大多数人都认为大学生并不比环卫工人更高贵,没有任何理由让环卫工背他们蹚水,这种现象只会助长大学生自矜自大的心态,舆论既然认可环卫工的牺牲并不合理,当牺牲的主体从“环卫工”变成“老师”的时候,又为什么一股脑地唱起了赞歌呢?我想,这其中少不了“教师就是应该无私奉献”这种思维定式的影响,这种思维定式让我们忽视了教师在奉献之外更重要的职责——通过教育塑造学生的人格。

  我完全相信,绝大多数“人墙”中的老师,都是出于美好的动机自愿为学生撑伞的。我也十分钦佩这种堪称“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。然而,精神可嘉并不能等同于方法正确。在教育问题上,教师的奉献精神固然可贵,但科学、合理的教育方式更为重要。学校教育对青少年人生观、价值观和世界观的形成,有着不可取代的作用。他们在学校里经历过的事情,将会深刻影响他们对“尊重”“平等”这些基本社会概念的认识和理解,进而影响他们的一生。

  在这起事件之中,被“人墙”保护的学生们不过十六七岁,正处在成长的关键阶段。在这一时期,他们往往只能被动接受来自外界的反馈,然后依据这些反馈作出判断,完善自己的价值观,而很难主动理解他人的用心。天下大雨,老师们搭起“人墙”当然是出于对学生的爱护,但学生们未必能够理解老师的良苦用心,很可能以为老师的奉献是理所当然的,默认“我比老师更高一等”。这种观念一旦固化到学生的心里,自然可能让他们变得冷漠自私。反之,让学生们淋淋雨,对他们的健康不会有什么大的损害,还能让他们懂得“未雨绸缪”,学会对自己负责。

  在如今的社会,“小皇帝”“熊孩子”成了相当普遍的社会现象,许多人为之头痛不已。这种现象的根本成因在于这些孩子从小就没有养成尊重他人、尊重自己、人人平等的观念。应当对此负责的正是那些过度宠爱孩子、过度无私奉献的家长和教育者。许多人自己小时候过了苦日子,不想让下一代人也那么苦,于是就把一切能给的都给了孩子,让孩子产生了一种可以不用对自己负责的错觉。今天,我们在赞美“最美人墙”中呈现出的人性之善的同时,也该对其不合理之处作出应有的反思,这才是真正对下一代负责的态度。

标签: 学生;老师;人墙;环卫工;孩子;思维定式;无私奉献;下一代;教师;大学生

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170829559868185441.png