为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨三万元提前买房:信任如若不可期房市疯狂何时休

来源:浙江在线
作者:评论员 吕苏娟    责任编辑 张萍
2017年08月30日 18:20:42

更多

如果政府连对“天价茶水费”“天价车位”“隐形中介费”等行为都不严打,一惩到底,直至全部消灭,百姓又如何能相信政府严控房价的行为会一贯到底?而如果连信任都不可期了,开放商还是会不断拿地造房,炒房客依旧会肆无忌惮地炒高房价,而百姓将永远奔波在买房的路上,房市的疯狂又怎会休?

u=3409735332,3996284360&fm=11&gp=0.jpg

  杭州楼市又起波澜:近期,杭州某楼盘开盘,出现了一批兜售“缴纳一定费用,就可直接选房”的人,他们游走在那些未摇到号的人中间,仿佛是一群魑魅魍魉。

  从1200组客户中,经过网上抢号的公平竞选后,成功参与选房的客户,估计从未想到,原来所谓的公平竟如此短暂。只需要交3-5万元,那原本可能属于他们的买房机会就转眼间入了别人手。而这样的“潜规则”,在楼盘选房现场,透过几个“小鬼”的身影,就这么赤裸裸地呈现在了世人面前。

  忽然想起网友的一句戏言:全款的请往里走,按揭的别堵门口,公积金的把共享单车挪一挪。仿佛在买房的瞬间,人就已经被分成了三六九等。而三万元可提前买房的“隐形中介费”更是进一步为这“三六九等”加上了枷锁。

  在杭州楼市日益火爆的当下,一些人可能对此早已受之坦然。毕竟在卖方市场,“天价茶水费”“天价车位”都出现了,再出一个“隐形中介费”,并不稀奇。但不稀奇,决不意味着理所当然。这笔费用合法合规吗?费用将用在何处?交了之后没有买到房怎么办?一系列的疑问都亟待回答。

  但“小鬼”们大概只负责“拉皮条”,出了问题也许连人也找不到了。媒体调查发现,当问及交钱能否保证买到房时,对方回答“只负责带购房者进入选房区”,言下之意是,之后的事情他们不负责。换句话说,交钱凭的就是信任。但“交钱”本身,就已经打破了买房者与卖房者之间的信任了,何谈“再信任”?

  当然,也不排除交了钱真能买到房的。毕竟“小鬼”背后的销控区,隐藏着“大鬼”——可能是开发商或代理公司,他们直接掌控着把房子卖给谁的权利。冲着房子而来的人,相比几百万元的房款,几万元的“隐形中介费”似乎也可忽略不计。可交易一旦达成,不公平的竞争态势就出现了,这破坏的就是整个社会的诚信体系。

  为了此类行为,杭州市政府曾做出一系列努力。就在不久前,还针对众安房产捆绑销售车位的行为,进行了惩处,暂停了其网签资格。面对“隐形中介费”,相信相关部门也会马上调查跟进,并做出惩处。但即便惩处了,相关政府也该进一步思考,这一惩处力度是否足以刹住“小鬼”乃至“大鬼”的不正之风,还房市一片清明?如若不能,更严的惩处,能否加快出台?

  信任的成本很高,一旦遭到破坏,重建很难。而在房市,信任的土壤本就还未夯实,“限一波、涨一波”“再限一波,再涨一波”就是一个佐证。而这份不信任,归根打底,还是源自百姓对政府能否真正狠下决心抑制房价疯长的不信任。

  如果政府连对“天价茶水费”“天价车位”“隐形中介费”等行为都不严打,一惩到底,直至全部消灭,百姓又如何能相信政府严控房价的行为会一贯到底?而如果连信任都不可期了,开放商还是会不断拿地造房,炒房客依旧会肆无忌惮地炒高房价,而百姓将永远奔波在买房的路上,房市的疯狂又怎会休?

  而房市不休,泡沫就会越来越大,最后遭殃的,可能就是参与其中的每一个人。

标签: 中介费;买房;房市;天价;小鬼;惩处;车位;杭州楼市;楼盘;茶水

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170830631187594454.jpg