为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨信马列岂能拜鬼神

来源:人民日报
作者:余清楚    责任编辑 程永高
2017年10月12日 07:57:50

更多

迷信思想如同“地雷”“陷阱”“水草”,如果不及时清理,很容易陷于其中,难以自拔。不信马列信鬼神的党员,迟早会被组织所摒弃。

70.jpg

  “共产主义是径直从无神论开始的”。马克思的这句名言警示:每个党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者。但在近年来落马的贪官中,因“进行封建迷信活动”而受到党纪处分者,却并不鲜见。

  现实中,有的官员经常出入山门,求神拜佛,论及参禅问道“出口成章”,马列箴言却记不住几句。有的官员热衷于和“大师”勾肩搭背,称兄道弟,成了某些“大师”们的应声虫、摇钱树。有的官员,甚至一些高级领导干部,党培养多年,党信任多年,可心里就是没有党,以至于在党不言党,在位不为民,白天讲马列,晚上敬鬼神。也难怪,最终,这些人成了庙堂上的摆设,无灵魂的躯壳。

  一些官员深陷迷信,无视党纪国法。李春城在四川工作时,滥用职权进行封建迷信活动,公事私事都请风水先生做道场。广东揭阳市委原书记陈弘平极度迷信风水,动用公款修建阴宅,更号召干部带头学风水学。江西安远县委原书记邝光华常年佩戴“求神避邪”符,把风水先生奉为“座上宾”。群众对此议论纷纷:党培养一个干部不容易,这些官员身居高位,仍要装神弄鬼、求神拜佛。俗话说,做多了坏事心里就有鬼。为官一任,整天把心思放在歪门邪道上,出问题是早晚的事。

  有这样一副对联,上联是“阴地不如心地”,下联是“后人须学好人”。古人十分清醒,墓地好不如心地好,还是要在做好人上下功夫。《中国共产党纪律处分条例》明确规定:组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。可是,有的党员干部把党纪丢于脑后,信仰缺失,精神空虚,贪得无厌,心存侥幸,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”。迷信是不可小觑的思想污染和精神麻醉,必须彻底清除。

  坚定理想信念,根除思想杂念,摒弃迷信歪念,对党员尤为紧要。1928年,夏明翰被捕,敌人审问他有什么信仰,他斩钉截铁地说:“我坚定地信仰共产主义。”面对敌人屠刀,他挥笔写下“砍头不要紧,只要主义真”,从容就义。战争年代,多少革命先烈抛头颅、洒热血,为了理想、信念、真理,流血牺牲,义无反顾。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”现在有些党员干部竟然在家里供奉菩萨、孝敬“大师”,真是愧对先烈、愧对党章。一个党员仅仅组织上入党、形式上入党是不够的,重要的是思想上入党,灵魂上入党,行动上入党。思想与行动不一致,嘴巴说的与心里想的不一致,是十分危险的。

  迷信思想如同“地雷”“陷阱”“水草”,如果不及时清理,很容易陷于其中,难以自拔。不信马列信鬼神的党员,迟早会被组织所摒弃。

  (原标题:信马列岂能拜鬼神  原作者 余清楚)

标签: 入党;迷信;求神;封建迷信;无神论;党员干部

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171012284472150686.jpg