为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

警惕!被封禁的比特币依然频繁交易

来源:中国青年报
作者:周俊生    责任编辑 吕苏娟
2017年10月12日 17:10:21

更多

古话说得好:君子不立于危墙之下。所有投资者最好都别在比特币市场里陷得太深,这才是最好的避险手段。

  自从中国上个月采取行动叫停ICO(以比特币为代表的代币发行),清理整顿ICO交易平台以来,曾经火爆一时的国内比特币市场已经迅速冷却。日前,俄罗斯也开始整顿比特币市场,俄罗斯央行第一副行长表示,俄罗斯将封禁提供比特币的网站。这一消息发布后,又在比特币市场上引发了一阵波澜。

  比特币是2008年国际金融危机爆发后出现并日渐走俏的一种网络虚拟货币。在比特币交易进入中国的最初几年,中国的管理机构对它一直保持容忍。然而,随着2013年美国政府承认其合法地位,比特币交易产生了质的变化,它的市场迅速扩大,价格也直线上升。最近几年,比特币交易在中国日益火爆,甚至出现了仿照比特币设计的其他代币。作为一种虚拟货币,比特币对中国的金融市场和现实货币管理产生了不可忽视的干扰。因此,管理部门出手干预是早晚的事。事实上,即使是在已经赋予比特币交易合法地位的美国,也有政要对此提出不同意见,吁请联邦政府封杀。

  然而,虽然中国封禁了比特币交易,但比特币交易具有全球性,在中国以外的市场,这种代币的交易依然盛行。值得注意的一个现象是,在中国封禁比特币市场以后,比特币的行情非但没有受挫,反而出现了新一轮的疯狂上涨。比特币交易市场虽然遍布全球,但在此之前,其实国外参与的人并没有那么多,中国市场才是近几年的“交易主力”,并且出现了名目繁多的交易平台。在中国封禁比特币以后,这些交易平台虽然不再在中国市场活动,但其中有不少都改头换面,在国外搭建平台,继续从事交易,这正是比特币交易行情在近期疯狂反弹的一个重要原因。一些之前在国内活动的ICO项目方和交易平台,相继进入海外市场募集资金,种种迹象表明,通过各种合法或非法渠道流出中国的资金,有力支撑了近段时间的海外比特币市场。

  这种情况,给中国的市场监管部门带来了新的考验。今天,中国的不少市场领域已经深度融入了全球循环体系,对于那些发生在海外的交易,中国的监管机构鞭长莫及,因此,监管部门必须想办法建立适应这种市场的新监管模式。但是,要实现这一目标,还有很长的路要走,现阶段,对于国门之外的交易活动,其风险主要还得靠交易者自行承担。

  目前,比特币交易平台在境外一些地区比较集中,我国监管部门有必要对这些地区的资金流向加以关注。也有一些资金在流出国门时为了绕开外汇管制,会虚构海外投资项目,这也需要监管部门严加甄别。更重要的,是交易者必须对这种不在政府监管视野内的“炒币”活动及其风险有充分的认识,慎重地参与交易。对于发生在海外的比特币交易,中国法律并不能适用,投资者一旦遭遇欺诈等伤害,即使提起诉讼也存在很大难度。古话说得好:君子不立于危墙之下。所有投资者最好都别在比特币市场里陷得太深,这才是最好的避险手段。

标签: 交易;交易平台;中国;封禁;监管部门;避险;投资者;中国市场;资金;海外

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171012560756781002.jpg