为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

记者手记丨看,新时代中国的魅力

来源:人民日报
作者:裴广江    责任编辑 郑亚丽
2017年11月13日 17:09:40

更多

“口言之,身必行之。”中国古人的话,代表着中国知行合一的发展智慧。这几天在亚太经合组织工商领导人峰会现场,记者最大的感受就是,随着中国脚踏实地实现一个个历史性变革,越来越多的人不吝表达对中国的赞叹之情。

  原标题:看,新时代中国的魅力

u=996334833,168902718&fm=11&gp=0.jpg

  当地时间11月10日下午2时15分许,越南岘港,能容纳上千人的阿里亚纳会展中心主会场座无虚席,亚太经合组织工商领导人峰会迎来压轴演讲。演讲台前换上引人注目的中华人民共和国国徽,大屏幕上打出“中华人民共和国国家主席习近平阁下”英文大字。

  “我们常用有最后的发言权来说明重要。”早在习近平主席抵达岘港前一天,有美国企业界人士对记者说,习近平主席演讲成为今年工商领导人峰会的压轴大戏,恰恰说明了这场演讲的重要性。

  为什么重要?至少可以从两个方面解读。这是十九大后中国国家领导人首次在国外发表演讲。十九大的热潮正在不断向世界扩散,全球关注、研究十九大的热情高涨,普遍希望听到对十九大的最权威解读,习近平主席的演讲无疑提供了宝贵契机。这是亚太地区发展合作关键时刻的重要演讲。2020年茂物目标期限即将到来,如何开创新局面,让亚太继续在改革创新大潮中勇立潮头,各方期待来自世界第二大经济体领导人的答案。

  这场演讲有多么令人期待,会场内的气氛说明一切。习近平主席进入会场前5分钟,大部分嘉宾都已站起来。当主持人宣布习近平主席即将进入会场时,人们齐刷刷地将手机举过头顶,准备记录这一重要时刻。从会场后方的记者席看过去,整个会场霎时变成了手机的海洋。

  洞察世界经济发展趋势,为开辟亚太发展繁荣的光明未来提供思路,首次面向世界系统阐述新时代中国的新征程,习近平主席的演讲精辟深刻。30分钟的演讲,赢得17次热烈的掌声。这些掌声,不仅因为习近平主席提出了推动亚太发展合作的建议,还因为中国取得的发展成就鼓舞人心。当习近平主席讲到“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少”时,现场响起最热烈的掌声,经久不息。中国开启的新征程多么令人印象深刻,由此可见一斑。

  现场工商界人士对习近平主席的演讲纷纷点赞。“听完习近平主席的演讲,我迫不及待想去中国看看。”越南欧洲商会共同主席加勒特·霍瓦斯说出了从未去过中国的人们的心里话。“中国领导人提出到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,中国要做的事情一定能够做成。”早在1974年就到过中国的澳大利亚牛顿公司首席执行官艾莫·雅各布的话,道出了熟知中国的人们对中国的信心和美好祝福。

  “口言之,身必行之。”中国古人的话,代表着中国知行合一的发展智慧。这几天在亚太经合组织工商领导人峰会现场,记者最大的感受就是,随着中国脚踏实地实现一个个历史性变革,越来越多的人不吝表达对中国的赞叹之情。不管是早在上世纪七八十年代就到过中国的人,还是最近才与中国有生意往来的人,大家都非常愿意谈自己与中国的联系,中国的“朋友圈”正越来越大。不信,你看,刚刚从北京飞抵岘港的美国总统特朗普,还在演讲中称赞中国几十年来7亿多人脱贫的成就呢。

  看,这就是习近平主席的魅力,这就是新时代中国的魅力!

标签: 习近平;演讲;习近平主席;中国;工商领导人峰会;主席;岘港;中华人民共和国;亚太经合组织;新时代

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171113614735097103.jpg