为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深评丨“一锤子买卖”只能“把一手好牌打烂”

来源:工人日报
作者:林琳    责任编辑 吴佳珅
2018年01月07日 16:16:44

更多

把眼光放长远,用品质和服务赢得信赖和口碑,赢得健康、长久的发展,才是不变的真理, “一锤子买卖”只能是给自己挖坑。

timg.jpg

  把眼光放长远,用品质和服务赢得信赖和口碑,赢得健康、长久的发展,才是不变的真理,“一锤子买卖”只能是给自己挖坑。什么时候,景区商业服务也能成为一道亮丽的风景,成为人们纷至沓来的理由?

  2018开年之际,黑龙江的“雪乡”火了,不是因为风景,而是因为“宰客”——有游客反映,其在网上预订支付的三人火炕房只能住一晚,另外一晚要睡多人大通铺,若想退钱就不能在网上评论时“乱说”。1月3日,黑龙江大海林林业地区旅游局负责人表示,涉事商家赵家大院确实存在价格欺诈行为,已对其处罚5.9万余元,同时责令其限期整改卫生及消防方面的问题。另有报道显示,赵家大院负责人称发帖游客“想讹钱”。

  事情还在持续发酵,真相与细节或许还未完全浮出水面。跳出上述事件,景区商家宰客,其实早已不算什么新鲜事。

  如今提及旅游,有没有哪些景区、哪些地方是让人顾虑重重、不敢轻易涉足的?很多人心里可能都会有一份“黑名单”——哪里导游强买强卖、哪里容易吃出“天价”、哪里民风比较彪悍、哪里环境比较脏乱等,都会位列其中。相关新闻都曾“红极一时”,让人印象深刻。

  此番事件,旅游局相关负责人强调“只是个案”。而这种个案的杀伤力往往是重量级的。再令人心驰神往的景致,也经不住这种个案的不时打击。当地对此番事件迅速回应、处理,想必也是意识到了每慢一步都可能影响“雪乡”的继续迎客乃至后续发展。

  近年来,“全域旅游”成为不少地方旅游业发展、改革的重要思路和风向标。通俗点说,全域旅游就是该区域的全部人口共同参与,充分利用当地的所有资源、要素,为游客提供全过程、全时空的体验产品,满足游客全方位的需求。这种情况下,人们对一地旅游业的期待和评判标准已不仅仅是吃好、玩好、观光好,还包括对当地公共服务、生态环境、社会治理等诸多因素的考量。换句话说,风景好只是一方面,当地人友好、管理到位、市场秩序好、价格公道、文明程度高,同样不可或缺。景区内外的各种商业服务——餐饮、住宿、娱乐等等,同样可以也应该成为一道风景。如果游客像裁判一样有计分牌的话,上述种种都是加分、减分的标准和项目。

  日前一场跨年演讲中,罗振宇谈到“超级用户思维”,即关心、关注付费用户的感受,让他们有地位,做让他们觉得长脸的事,用好的用户体验留住用户,进而让他们成为自己的口碑传播者,带来新的用户和流量。

  对于旅游产业的发展,也是一样的道理。“付费用户”来了,商家要做的,是让用户玩得舒心、满意,让他们回去之后主动宣传、带来新的游客。反之,不仅这些人不会再来,他们还可能劝阻更多人,“千万别去”。如此,商家的生意能好吗?

  讲这些,是希望想发展旅游、有天然资源、想借此振兴经济的地方,不要“把一手好牌打烂”,要谋划长久之计。守法诚信经营、童叟无欺、价格公道、品质保证、用户至上,才是持续发展、打造“百年老店”的基础和王道。而相关部门对旅游产业的发展、转型,要及时引导、规范,要告诉商户法规和政策是什么,“红线”有哪些,越过“红线”会有什么后果,并且对商户的经营行为要有完整的监督检查机制,不能放任自流,更不能出了事以后罚款了事。

  把眼光放长远,用品质和服务赢得信赖和口碑,赢得健康、长久的发展,才是不变的真理,“一锤子买卖”只能是给自己挖坑。进而言之,连一个景区都开发、管理不好,遑论全域旅游?

  什么时候,景区商业服务也能成为一道亮丽的风景,成为人们纷至沓来的理由?相信彼时,旅游产业、全域旅游都将迎来新的机遇和春天。


标签: 商业服务;风景;景区;口碑;一锤子买卖;游客;旅游产业;发展;个案;商家

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180107580573447226.jpg