为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

观察丨中法关系迎来新历史时期

来源:中国网
作者:姚蒙    责任编辑 吴佳珅
2018年01月08日 16:42:53

更多

应中国国家主席习近平之邀,法国总统马克龙于1月8日- 10日展开了引人瞩目的访华之行。这是马克龙本人的首次中国之旅、是他作为去年新当选之法兰西第五共和国第八位总统的一次重要国事访问,同时也是中共十九大后习近平主席迎来的第二位重要国家元首。

timg.jpg

  应中国国家主席习近平之邀,法国总统马克龙于1月8日-10日展开了引人瞩目的访华之行。这是马克龙本人的首次中国之旅、是他作为去年新当选之法兰西第五共和国第八位总统的一次重要国事访问,同时也是中共十九大后习近平主席迎来的第二位重要国家元首。然而,中法两国政界、媒体、企业界乃至普通民众之所以关注马克龙的访华之行,还有着一系列更为重要的原因。

  首先是自去年以来国际局势发生了一系列重要的变化:其中最主要的是特朗普当上了美国总统,他上台后的许多政策举措与其前任差异极大,导致国际地缘政治的一系列重大变化。从美国退出控制气候变暖的巴黎协议,到美国的欧洲政策、中东政策、亚洲政策发生转折,均让欧盟及原先与美国关系密切的国家感到严重不安,也使世界的不稳定性大大增加。而与此同时,无论是反恐斗争还是减排环保、也无论是解决朝鲜核危机还是保持世界经济的健康发展,均需国际社会有关各方的密切配合与磋商。

  在此局势下,中法两国元首的高峰会晤自然吸引着人们的眼球。

  其次,中国改革开放到今天已硕果累累,从经济到社会、从物质到精神、从科技到人文,中国已越来越强盛开放、越来越发达昌盛。中国日益以大国身份、以负责任的态度介入国际事务,展现了中国大国外交的鲜明特色。在今天仍然危机四伏的世界,中国的态度与立场受到国际社会的极大关注,而作为2018年新年伊始的首位大国元首访华,人们自然关注马克龙总统中国之行的内容与结果。

  第三,法国自马克龙竞选总统高票获胜之后,一举摆脱了原先让人担忧的极右势力上台阴影,同时还打破了过去左右党派瓜分政坛、相互激烈对立的政治传统,在法国、也在欧洲第一次出现了非左非右、亦左亦右的新执政党派。马克龙不仅由此拥有了强大的议会多数派,还大大削弱了所有政治对手的力量,从而展开了一系列过去不可想象的改革行动。作为法国有史以来最年轻的总统,马克龙不仅致力于法国的改革与振兴,还致力于重建欧盟,明确表示要让法国、欧盟成为世界的重要一极。在这样的背景下,马克龙访华当然带着众多诉求而来,而中国也从全球眼光出发十分重视欧盟以及在欧盟建设中起主导作用的法国,双方的会晤更是许多人所期待的。

  从双边关系而言,中法更是有着悠久的友谊:在新中国成立以后,法国是西方国家阵营里第一个承认中国的,戴高乐将军的这一历史性决策打开了中法关系的友谊之门。自那以后,无论是和风丽日还是冷风疾雨,但中法关系友谊友好的基调却始终存在。而这也是中法关系与其他国与国关系的最大不同之处。如果说戴高乐将军开创了中法关系的历史性时期,那么经过蓬皮杜、吉斯卡尔-德斯坦、密特朗、希拉克、萨科齐、奥朗德诸位总统,到了马克龙时代又迎来了一个新的历史时期:这不仅仅是国际形势强化了双方联手的必要性,还在于中国已经今非昔比、成为一个世界重要的力量,而法国也正在通过马克龙的一系列改革准备全面振兴、同时与德国联手引领欧盟建设,成为欧洲的重要力量。在此背景下的中法元首会晤,当然具有很强的象征意义与实际意义,其影响力是国际性的。

  马克龙总统与习近平主席是有共同语言的:他们都赞成世界的多元化,赞成全球经济一体化,他们都重视科技对经济的能动作用与推动力量。他们都赞成严厉打击国际恐怖主义,赞成反恐领域的国际合作。他们也都同意做出努力来减少排放、来保护环境,来遵守环境问题的巴黎协议。他们也都赞成不要激化中东局势,赞成维护朝鲜半岛的无核化、同时反对激化矛盾、反对使用军事手段来解决朝鲜核问题。在反对特朗普许多现行政策方面,中法是有相近立场的。

  但是双方也肯定存在着差异,而这也是此次高峰会晤要详加讨论与对话的:如何有效推动中法、中欧之间的贸易与投资?如何减少中国对法、对欧投资的限制?中国又如何进一步开放市场接纳更多法国与欧盟中小企业?中法如何在第三方市场上强化有效合作?中法在国际事务中如何协调双方的立场?双方如何在国际反恐斗争中进行合作?如何应对美国不确定因素?

  当然,中法还将从大处着眼,看重双方的战略合作与合作远景。马克龙总统上任总统后国际事务中显示了其杰出的外交才能与风格,而习近平主席则更是在许多国际场合里展现了新时期中国特色大国外交的风范,中法两国元首的高峰会晤也由此更为人们所热切盼望。而人们可以想见的是,通过马克龙总统的访华之行,中法关系将迎来一个历史性的新时期。

标签: 习近平;欧盟;总统;中国;中法关系;法国;访华;欧洲

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180108582496229277.jpg