为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

望海楼丨全球安全治理的中国方向

来源:人民日报海外版
作者:苏晓晖    责任编辑 王天骏
2018年02月24日 07:52:25

更多

中国始终强调构建人类命运共同体,推动营造公道正义、共建共享的安全格局,倡导综合安全、共同安全、合作安全、可持续安全的新安全观。

  原标题:全球安全治理的中国方向

435.png

  日前,第54届慕尼黑安全会议举行。会议期间,中美两国就国际安全环境、核领域全球治理等问题各自阐述立场,中方特别回应了美方别有用心提出的“中国威胁论”。

  中国注意到美国安全战略的变化。美国于2017年12月、2018年1月和2月分别发布国家安全战略、国防战略和核态势评估报告。三份报告均为美国安全政策的重要标杆,一脉相承地将中俄作为美战略对手,凸显大国博弈,反映出美对世界发展态势及自身安全定位的认知。特朗普政府秉持“以力量求安全”思路,致力于加强军事投入,扩大美军事优势,并有意降低核武器使用门槛,由此引发多方对核灾难风险增加的忧虑。

  美执意调整核态势的同时,不忘拿所谓“中国威胁”做借口。对此,中方明确指出美方是毫无根据的,更进一步表明了中国对国际安全形势的看法和安全政策理念。

  中国坚持核军控和不扩散目标。中国自身核武库规模非常小,坚持自卫防御的核战略,维持最低限度的核威慑。中国始终奉行在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器的政策,无条件地承诺不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。在以身作则的同时,中国敦促其他核国家避免任意妄为。大国间战略互信受损将危及全球安全。

  中国为全球安全治理指明方向。中国支持安全的普遍性,不能一个国家安全而其他国家不安全,也不能一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。同盟体系将小团体利益置于公共利益之上,更动辄将小团体外的国家作为对手和威胁,这种方式有违世界一体化趋势,将制造更多不安全的恶果,损人不利己。

  中国针对地区问题发挥稳定正能量。中国指出,朝鲜半岛核问题背后是互信的严重缺失。美军及其盟友对朝鲜的军事敌对只会加深矛盾,朝鲜拥核自保也无法实现自身的安全目标。中国重申应通过和平谈判,照顾各方安全关切。面对近期朝韩利用平昌冬奥会进行接触,中国鼓励美国不要错过谈判契机,帮助半岛走出相互刺激、螺旋下降的恶性循环。

  面对全球各类复杂多变的安全挑战和形形色色的“中国威胁论”,中国始终强调构建人类命运共同体,推动营造公道正义、共建共享的安全格局,倡导综合安全、共同安全、合作安全、可持续安全的新安全观。

  【作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长】

标签: 安全;中国;中国威胁论;美方;核武器;慕尼黑安全会议;安全政策;国际安全环境;治理;美国

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180224263960576408.png