为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

天天听两会:美好生活靠奋斗

来源:人民日报
作者:史一棋    责任编辑 程永高
2018年03月19日 20:29:24

更多

倾听两会,能听到前后相继的奋斗之声;感受两会,能感到一往无前的奋斗之势。让我们乘势而上,撸起袖子加油干,在奋斗中抵达心中的美好生活。

  尽管大会的日程很紧张,马银萍代表仍牵挂着村里的贫困户,她驻地房间的桌子上,就放着厚厚一沓贫困户“一户一策”表,履职之余便拿出来看看。马银萍是甘肃镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记,她说:“让贫苦户早日脱贫奔小康,过上美好生活,是我的最大期待。”

6.jpg

  进入新时代,社会主要矛盾转化,矢志不渝解决这个矛盾,不断创造更美好的生活,事关党的宗旨和初心。两会期间,“美好生活”也成为代表委员口中的高频词汇,许多议案提案不约而同地指向同一个问题,该如何践诺,始终把人民对美好生活的向往当作我们的奋斗目标?

  脱贫攻坚的战场上有答案。5年来,农村贫困人口减少6853万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,创造全球减贫奇迹。下一步,“引导贫困户走产业脱贫的路子,实现从‘输血’向‘造血’转变。”陈先志代表道出自己的思考。

  居民增收的账本上有答案。5年来,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。下一步,“缩小居民收入差距,需要政府这只‘看得见的手’适时和适度介入。”郑秉文委员的提案着重关注分配公平。

  社会保障的蓝图上有答案。5年来,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就世界最大的社会保障网。下一步,“应建立全国公平统一的养老金统筹调剂体制机制。”朱建民委员建言解决区域性养老金统筹不充分、不均衡问题。

  绿水青山的画卷上有答案。5年来,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境状况逐步好转,美丽中国正一步步变为现实。下一步,“大气污染治理的关键在于产业结构、交通运输结构的调整和优化。”温娟代表清醒地指出症结所在。

  ……

  信心坚定、意志坚决溢于言表,问题意识、民生情怀跃然纸上。不够美好的要变得美好,美好的要变得更美好。美好生活是现实,也是理想,让人民群众的生活更美好,是永恒的追求。

  曾几何时,吃喝无忧、温饱不愁便是美好生活;新时代下,美好生活的意涵更加丰富:不仅意味着钱袋子鼓鼓,也意味着更完善的民主、更健全的法治、更凸显的公正、更丰富的精神、更放心的安全、更优美的环境……从更长远来看,还意味着要实现社会的全面进步、人的全面发展。

  “中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。”习近平总书记高屋建瓴地指出。现在的美好生活靠奋斗得来,要把对美好生活的向往变成现实,同样要靠奋斗去争取。

  机遇虽在,不予虚浮之辈;困难虽多,难挡实干之人。任何生机勃勃的时代,都拥有一种奋斗的气质。它不是某一部分人的专属,属于时代中的所有人。不想落后于时代,就要拥有这种气质。要知道,每一个普通人的奋斗,都是新时代乐章中不可缺少的铿锵音符,都将汇聚成实现民族复兴的磅礴力量。

  “新时代是奋斗者的时代。”倾听两会,能听到前后相继的奋斗之声;感受两会,能感到一往无前的奋斗之势。让我们乘势而上,撸起袖子加油干,在奋斗中抵达心中的美好生活。

标签: 生活;奋斗;新时代;贫困户;脱贫;村党支部

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180319736701464990.jpg