为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

【理上网来】扩大对外开放 促进全球合作共赢

来源:中国日报网
作者:田慧芳    责任编辑 吕苏娟
2018年04月10日 20:48:03

更多

当前迫切需要做的是加强各国宏观经济政策的协调与沟通,放大正面联动效应,防止和减少负面外溢效应,共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程。

  “经济全球化是不可逆转的时代潮流”,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲中对世界发展大势做出重要判断,并向世界明确表态:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  现代科技革命的飞速发展缩小了不同国家、地区之间的通信成本及交通距离,使全球成为“地球村”,这是经济全球化的直接物质基础;而国际金融的深化发展促进了全球范围内的资本自由流动,为经济全球化提供了资金支持;跨国企业则携带先进的技术、管理经验及资金,在全球范围内进行生产投资,成为推动经济全球化深化发展的重要载体。在当前世界日益开放,商品、资本、信息日益联通的大背景下,无论是新兴市场国家还是发达经济体,都离不开国际大市场的互联互通;无论是传统产业还是新兴业态比如“互联网+”、工业4.0等都离不开全球产业网络;无论是贸易还是投资,都离不开全球金融网络平台。经济全球化程度的不断加深已经使得世界各国成为一个相互依赖的共同体。

  经济全球化曾直接推动了中国经济30多年的飞速发展,推动了中国的金融改革,为中国创造无数的就业机会,也给中国带来了许多先进的方法和经验,帮助提升中国在全球价值链中的地位,推动中国经济的转型升级;经济全球化极大促进了中国国际地位的提升,使中国在全球经济中的比重不断上升,成为全球第二大经济体和全球100多个国家的首要和重要贸易伙伴。因此,中国一直是经济全球化的受益者和坚定支持者。中国奉行互利共赢的开放战略,建设更高层次的开放型经济,致力于通过“共商、共建、共享”的精神,塑造更为公正、合理、开放、透明与包容的全球经济治理新秩序。中国曾在不同场合多次宣布要共建开放型经济,确保自由和包容性贸易,反对一切形式的保护主义。近年来,中国大幅度放宽市场准入,主动扩大进口,致力于完善产权保护制度,并积极为外商投资创造公平有力的投资环境。在国际层面,中国不断完善金砖合作机制、启动金砖银行和亚洲基础设施投资银行,提出“一带一路”倡议等促进全球合作共赢的举措,提出“共建、共商、共享”和“人类命运共同体”等新的全球理念,旨在向全球展示出一种更符合世界发展趋势的义利观。可以说,中国已经担负起引领新一轮全球化进程的重要角色。

  从历史看,经济全球化的进程从来也不是一帆风顺的,而是呈现一种螺旋式上升过程。在这一过程中,人类对价廉质优产品的需求不会改变, 资本全球获利的本能不会改变,而信息、技术、人员的超越国界流动不可逆转。一些国家逆流而上,试图通过保护主义和孤立主义来解决国内的失业和不平衡问题,只会将全球贸易置于危险之中,带来更多的地缘政治和经济冲突。当前迫切需要做的是加强各国宏观经济政策的协调与沟通,放大正面联动效应,防止和减少负面外溢效应,共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程。

标签: 经济全球化;全球;年会开幕式;金砖;孤立主义;共同体;保护主义;资本;经济全球化进程;产权保护制度

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180410747243239151.jpg