为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

辣评丨热点城市政策频出,为何楼市却依然火爆

来源:中国网
作者:赵秀池    责任编辑 吕苏娟
2018年05月14日 16:52:27

更多

未来随着各地限购限贷限价限售等一系列组合拳的实施,以及多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度的建立,各城市的住房市场会出现供求平衡的局面,房价波动的幅度也会越来越小。

  新年伊始,全国各地楼市调控政策便密集出台。据统计,全国发布的楼市调控政策数量已超过115个。一季度楼市调控政策共计发布76次。4月份,发布楼市调控政策达33个,其中25个城市发布了调控政策,海南、北京、杭州等城市更是发布了多次楼市调控政策。

  从新政发布城市来看,从去年集中在一二线城市,向三四线城市转移,覆盖面越来越大。从政策手段来看,各地房地产调控政策不断升级,除了限购限贷限价,已有60个城市采取了限售政策,还有7个城市推出了房源摇号政策。

  在楼市新政频出的背景下,很多城市楼市依然火爆。据报道,今年3月初,成都400套房源有5万多人参与摇号,中签率不足1%; 4月19日,西安2700套房源5千人参与摇号;5月7日,杭州177套房源近3000人参与摇号。

  摇号选房是在供不应求的情况下,采取的保证首套房基本需求的办法。也说明,很多热点城市的住房仍然是供不应求。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”。摇号抢房的背后反映的是大量住房刚需和改善性需求的存在。十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着人们收入的增长,生活水平的提高,人们对住房的需求水平也在不断提高。很多人要小房换大房,旧房换新房,新婚要有新房。另外,住房的分配也是不均衡的,虽然有些人已经有了两套房、多套房,但是,仍然有一些人没有房。

  加之,我国的城市化率目前虽然已经达到58.2%,但仍然处于城市化中期阶段,按过去城市化率保守估算,每年也有大约1300万人口进城,所以,城镇的住房需求还在不断增加。

  尤其是热点城市,由于有较好的就业机会、教育、医疗等优质公共资源,对人口的吸引力比较大,人口源源不断涌进城市,所以,供求矛盾比较突出。

  目前各城市为了实现自身的功能定位,为了实现更好的跨越式发展,纷纷推出了引进人才政策,吸引人才流入。因为城市的竞争,是人才的竞争。各城市通过户籍直接落户、积分落户、住房补贴等政策来吸引人才,也增加了各城市人才住房的需求。

  西安市从3月22日开始,人才落户政策升级,全国在校大学生凭学生证和身份证,在线即可办理落户。短短4天时间,西安共迁入落户人口近1.7万人。广州早在2017年12月就发布了高层次人才认定、保障以及培养政策。计划在5年内投入15亿元,对经认定的广州市高层次人才给予住房保障、子女入学、配偶就业等方面的优厚待遇。今年3月,广州更是向基础教育人才发出“英雄帖”,面向全国引进基础教育高端人才,并提出对人才提供最高150万元安家费。

  深圳市从去年7月17日起,积分入户申请正式启动,全市积分入户年度计划指标共1万名。去年8月,深圳出台了《关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》、《户籍迁入若干规定》等政策,提出将纯学历型人才落户门槛放宽至大专及以上,对人才入户量不设指标数量上限。除了宽松的落户政策,优惠的人才住房政策更是成为吸引人才的一大“诱惑”。“十三五”期间,深圳市将筹集建设保障性住房和人才住房40万套,其中人才住房不少于30万套。据统计,去年深圳共引进人才约23.37万人,同比增长35.67%。

  可以预见,未来各个城市仍然会根据自己的特点,制定差异化政策。从供求双向发力来促进住房供求平衡。一方面要抑制投机投资性住房需求,保护本地户籍人口及引进人才的基本刚需;另一方面要增加供给,包括保障房与商品房产权房的供给,也包括公租房、商品房租赁房、集体土地上建设的租赁住房的供给。

  未来随着各地限购限贷限价限售等一系列组合拳的实施,以及多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度的建立,各城市的住房市场会出现供求平衡的局面,房价波动的幅度也会越来越小。

标签: 政策;套房;供求;住房;人才;住房市场;住房制度;组合拳;人才住房;吸引人才

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180514539129771095.jpg