为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深读丨中美“合则两利,斗则双输”

来源:中国网
作者:余翔    责任编辑 吕苏娟
2018年05月20日 21:09:54

更多

作为当今世界两个最大的经济体,中美“合则两利,斗则双输”。通过协商而非恐吓的方式来解决分歧对双方有利。中美经贸紧张关系的改善一定程度上缓解了市场的恐慌情绪。

  5月15日至19日,中国国家副总理刘鹤赴华盛顿就中美经贸问题再谈判。中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。从会前会后,中美所做的努力和双方代表团的表态看,这是一次积极、建设性、富有成果的磋商。

  为给此次磋商营造良好气氛,双方相互释放善意。特朗普在推特上发文称,已指示美国商务部研究解决中兴案件的新途径。中方则暂停对从美国进口的高粱征收高额保证金。特朗普总统和彭斯副总统在白宫会见了到访的刘鹤副总理,会见时间长达四十分钟,对中美经贸关系作出积极表态。

  特朗普在会见中再次强调:高度珍惜同习近平主席的良好工作关系和个人友谊,希望两国经济团队共同努力,积极解决双方经贸关系中存在的问题。会谈后特朗普也第一时间在推特上发布信息,称自己和刘鹤谈了贸易问题,并随推文附上的照片。照片中,系红领带的特朗普站右边,系蓝领带的刘鹤站左边,两人握手微笑,传递出协商解决贸易问题的善意。

  为解决目前贸易失衡问题,中方提出了建设性的意见,如在未来两年多时间内,扩大从美进口。中方计划从美加大农产品、能源和金融服务进口,考虑结束对美国进口农产品的其他限制措施。美方也考虑调整对从中国进口商品进口高额关税的方案进行调整,积极寻找对中兴制裁的替代方案,如果中兴企业对管理层进行调整,美方或减轻对中兴的制裁。但中美经贸关系的关键性分歧依然存在。中方主张,调整中美贸易失衡的关键是美方能否开放其高附加值商品的对华出口,美方只有解除对华高科技产品出口限制,才能保证在较长时期内让中国有兴趣和意愿购买美国商品。但对此,美方依然存有较深忧虑。

  作为当今世界两个最大的经济体,中美“合则两利,斗则双输”。通过协商而非恐吓的方式来解决分歧对双方有利。中美经贸紧张关系的改善一定程度上缓解了市场的恐慌情绪。

  从今年5月3-4日美国经贸高官团首次来华就经贸进行磋商后,美国三大股市均大幅上涨。道琼斯指数由5月4日的24262.5点上涨至5月19日的24715.1点,两周时间上涨了452.6点,涨幅1.8%;标普500指数由2663.4点涨至2712.97点,上涨49.57点,涨幅1.9%;纳斯达克指数由7209.6点涨至7354.3点,上涨了144.7点,涨幅2%。美元指数由5月4日的92.566升至93.664,为2017年12月4日以来最高值。

  同期,中国的上证指数和深圳成指也实现了上涨。上证指数从5月4日的3091.03点升至5月18日的3193.3点,上涨102.27点,涨幅3.3%;深圳成指数从10426.2点升至10672.5点,上涨246.3点,涨幅2.4%。

  短期内,中美紧张贸易关系可能因为中美间磋商而缓和。但长期看,随着中美经贸量的上升,中美间贸易纠纷量上升有其客观性。中美经贸问题不可能通过一两次磋商就全部解决,希望通过一两次磋商,毕其功于一役的想法是不切实际的,不仅不会解决问题,反而会让问题变得更加复杂。需要确定优先议题,逐一解决。在寻找中美都能接受的解决方案时,需要双方坐下来协商解决。希望双方能够通过这段时间的过招,调适好心态,不仅要以更加客观地眼光看待彼此,照顾好彼此利益关切,更应从构建人类命运共同体、担负起大国国际责任的角度来考虑和实施国内政策。保护主义不是解决国内问题的良方。回归世贸组织框架,通过世贸组织平台解决纠纷是唯一合理途径。但亦要与时俱进,探索新领域的新规则,让世贸框架更加公正合理。

标签: 美方;涨幅;恐慌情绪;经济体;两利;双输;分歧;经济学博士;经贸问题;贸易问题

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180520717714366616.jpg