为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

用积极老龄观迎接“银发浪潮”

来源:人民日报
作者:林 雍    责任编辑 吴佳珅
2018年06月07日 12:32:09

更多

树立和培育积极老龄观,以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化

u=2140574958,2261262437&fm=27&gp=0.jpg

  据全国老龄办最新统计,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重的17.3%,平均近4个劳动力扶养一位老人。可以预见,伴随我国人口老龄化程度持续加深,“银发浪潮”将滚滚而来,对经济社会发展产生深远影响。

  人口老龄化既是发展问题,也是民生问题。近年来,我国采取诸多有力举措,积极推动老龄事业发展,应对人口老龄化工作取得了显著成效。无论城镇还是乡村,老人享有医疗保障的比例均超过98%;以国有资本充实社保基金,让应对人口老龄化的物质基础更牢固;创造适合老年人的就业岗位,让人们老有所获、老有所为;不断上调退休人员养老金,直接为老年人群体“输血”……中国的养老保障和服务体系不断完善,老年人的获得感和幸福感进一步增强。

  “银发社会”既带来新的挑战,也蕴含新的机遇。我国老年群体数量庞大,老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。“银发产业”的方兴未艾从一个侧面说明,老年人群体不是拉低人均GDP的“分母”和负担,而是可以成为发展的新动力。引导发展好老龄事业,不仅是给老年人办实事、做好事、解难事,还能为市场开拓出一片新蓝海。

  从社会层面来看,老龄化社会既提倡孝老敬老,又呼唤老有所用。从“老吾老以及人之老”的古训,到“亲尝汤药”等孝亲故事的广泛流传,中国自古有孝老敬老之风。今天,我们社会所有文明成果,都凝聚着老年人过去的辛勤劳动,包含着他们创造的价值。因而,全社会理应尊重老年人,形成爱老助老的良好氛围。另一方面,很多老年人在经验、知识、技能方面具有独特优势,是发展经济、传承优秀文化、化解矛盾纠纷、维护社会稳定可以依靠的重要力量。我们需要为老年人发挥作用创造条件,让他们释放更多正能量,作出更多新贡献。

  就个体而言,老年是生命的特殊时期,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。在喧闹的街头,满头白发的理发师为老人免费剪发;在热闹的教室,退休后返聘的老教师热情洋溢;在安静的实验室,年过花甲的老教授悉心指导研究……许多这样的场景,令人感到温馨而感动。老有所学、老有所为、老有所乐,越来越多的老人正是在促进经济发展、增进社会和谐中,不断提升生活的质量、培厚人生的意义。

  毋庸置疑,我国是老年人口数量最多、老龄化速度最快的国家,而且老龄化的进程与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相伴随。这种情况下,更应树立和培育积极老龄观,以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化,才能做好老龄事业,挖掘人口老龄化背景下经济社会发展新的活力和机遇。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”树立和培育积极老龄观,少些“无可奈何花落去”的喟叹,多些“老骥伏枥”的豪情,增强“经事还谙事,阅人如阅川”的自信,拥抱“休将白发唱黄鸡”的乐观,老年生活将更加从容豁达。愿你我老去时,都能从容沐浴夕阳。

标签: 老年人;人口老龄化;老年人口;老龄事业;老人;银发浪潮;敬老

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180607303204694702.jpg