为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

习近平“五点建议”引领上合发展行稳致远

来源:中国网
作者:杨飞    责任编辑 吴佳珅
2018年06月11日 11:46:22

更多

”习近平主席“五点建议”丰富了“上海精神”的内涵,有助于各成员国同舟共济、精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

下载 (4).jpg

  海风阵阵,飞帆渺渺。浮山湾畔,鳞次栉比的摩天大楼勾勒出一幅生机盎然的海天画卷。6月10日,上海合作组织青岛峰会在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并发表重要讲话。习近平主席在讲话中提出五点建议:凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎、拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络。

  17载同舟共济,17载砥砺前行。17年来,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”催生了强大凝聚力,已成上合组织成员国的精神纽带。凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎、拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络,习近平主席“五点建议”就有助于丰富“上海精神”内涵,为推动上合组织发展贡献中国智慧。

  凝聚团结互信的强大力量。政治互信是上合组织发展的基础,从弘扬“上海精神”到“构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体”,习近平主席应势谋远,不断凝聚上合组织团结互信的强大力量。而今习近平主席再次强调“全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件”,“通过求同存异促进和睦团结”,当然有助于增强组织的凝聚力和向心力,打造休戚与共、安危共担的命运共同体。

  筑牢和平安全的共同基础。安全合作一直是上合组织的优先方向,近几年上合组织国家通过合作挫败了数百起恐怖袭击图谋,在禁毒、边防、信息安全合作等领域也取得了明显成果。继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作等等,尽皆是综合施策、标本兼治安全治理模式的凸显,有助于推动上海合作组织安全合作迈上新台阶,展现了习近平主席大国领袖的世界视野、天下情怀。

  打造共同发展繁荣的强劲引擎。“一棵树挡不住寒风”,只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。在互利共赢理念指引下,近年来习近平主席倡议的“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”、“上海合作组织首届媒体峰会”等都已变为现实。促进发展战略对接,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件,上合组织务实合作将更加深入。

  拉紧人文交流合作的共同纽带。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“上海合作组织的未来,最终掌握在本组织各国人民手中。”连续六年,习近平主席都对上合组织成员国间加强人文交流、促进民心相通方面给予了重点关注。“民齐者强”,“继续办好青年交流营等品牌项目”,“扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作”等等,尽皆有助于筑牢上合组织发展的社会民意基础。

  共同拓展国际合作的伙伴网络。独行快,众行远。在“上海精神”指引下,上海合作组织已成地区和国际合作睦邻友好、优势互补、开放共赢、高效合作的典范,吸引力越来越大,“朋友圈”越来越宽广。强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,上合将为推动化解热点问题、完善全球治理作出更大贡献。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。上合组织发展壮大,“中国印记”殊为靓丽。上合组织前秘书长梅津采夫就曾说道:“如果把上合组织比喻为一幅美丽画卷,中国就是其中最亮丽的色彩。”习近平主席“五点建议”丰富了“上海精神”的内涵,有助于各成员国同舟共济、精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

标签: 习近平主席;共同基础;伙伴网络;主席;引擎;纽带

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180611396279010814.jpg