为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

香港“刷新”又一年(一线视角)

来源:人民日报
作者:张庆波    责任编辑 吴佳珅
2018年06月27日 14:11:49

更多

今年,习近平主席给香港“少年警讯”的孩子们回信,对在港两院院士来信作出重要指示……香港一年来的发展,这浓浓暖意、深深关怀是最有力的支撑。沿着正确航向,有大家共同的珍重与呵护, “一国两制”在香港的实践一定能迎来更美风景。

下载.jpg

  不知不觉间,香港迎来回归祖国21周年。临近时间节点,人们感念岁月给香港带来的不凡变化。这一年的香港,精神蓬勃,步履轻快,发生的许多可见可感的变化,好似让人应接不暇的风景,已镌刻在时代的足迹中,也投射进人们心里。

  回望过去一年,特区行政长官林郑月娥说,虽然“极之疲累”,却很有满足感、“度月如日”;不少社会人士在报章撰文,用文字描绘香港这一年的美丽画卷,定格一个个让人欣喜的瞬间。“风更清、气更正、信心更足”,走过这一年,品味这一年,人们有此共识:香港更好了。

  一组组有质量的数字标注着变化。2017年香港GDP增长达3.8%,远超近10年的平均增长率,2018年首季度更达4.7%;出口指数今年第二季度升至54.1,创29个季度以来最高水平;最新公布的失业率降至2.8%,为20年以来最低;本地犯罪率每10万人中仅有758宗,为1971年以来最低……经济稳健发展,社会稳定有序,繁荣的香港在地区竞争力、自由度、社会治安等国际排名中继续领先。

  一个个有热度的领域彰显着变化。第三跑道建设如火如荼,“全新机场”正在成形;港珠澳大桥通车在即,三地联系将更加紧密;高铁西九龙站接近完工,万事俱备只待开门迎客;香港故宫文化博物馆动土开建,赋予这个国际大都会新的文化名片……一个个热气腾腾的发展项目鲜活呈现,迅速改写着香港的面貌,立体塑造新的地理、物理、文化和发展空间。

  变化还体现为政府的积极施政、立法会的有序运行、司法机构捍卫法治的努力。一年来,特区政府践行管治新风格,为未来谋划更主动,为民生改善更卖力,与市民同心,与青年同行,赢得了各界认可;一年来,行政立法关系实现改善,立法会修改议事规则后重回正轨,议事堂里多有建设性声音;一年来,非法“占中”分子、旺角暴乱分子被陆续定罪判刑,法律尊严和法治精神得到有力彰显。

  形势向好,离不开中央支持。香港回归祖国20周年之际,习近平主席为香港发展指路引航、加油鼓劲;中共十九大报告明确表示支持香港、澳门融入国家发展大局;今年,习近平主席给香港“少年警讯”的孩子们回信,对在港两院院士来信作出重要指示……香港一年来的发展,这浓浓暖意、深深关怀是最有力的支撑。正如港媒评论所言,“习近平为香港发展按下快进键”。

  形势向好,得益于聚焦发展。“事适于时者,其功大。”香港这一年准确把握“一国”和“两制”的关系、依照宪法和基本法办事,聚焦发展这个第一要务、维护和谐稳定的社会环境,少了折腾和内耗。面对“港独”挑衅,更多的人挺身而出。今年全国两会闭幕后,香港各界自觉开展宣讲活动,翘首期待粤港澳大湾区规划出台,主动投身“一带一路”建设。从政府到市民都在坐言起行,为香港注入正能量、展开新奋斗。

  “道生之,德畜之,物形之,势成之。”香港这一年交出的答卷,足以启示她的未来。坚守“一国”之本、善用“两制”之利,香港才会叶茂枝荣;服务国家所需、发挥自身所长,香港才能再创辉煌。“自信好要紧,应该放开胸襟,愿望定会一切都变真”。沿着正确航向,有大家共同的珍重与呵护,“一国两制”在香港的实践一定能迎来更美风景。

标签: 香港;习近平;香港故宫文化博物馆;变化;风景;祖国;香港发展;立法会;足迹;彰显

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180627435579749702.jpg