为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

乐观,会让生活更多彩(域外听风)

来源:人民日报
作者:方莹馨    责任编辑 吴佳珅
2018年06月29日 07:40:48

更多

内心的充盈欢喜,足以对抗外界的风霜雨雪,这是提高生命质量的很重要一环

u=3767742471,2083499166&fm=11&gp=0.jpg

  在激战正酣的俄罗斯世界杯上,冰岛队让人眼前一亮。这不仅是因为他们神奇地逼平了足球豪强阿根廷,响彻绿茵场的“维京怒吼”也吸引了不少球迷的关注。

  这个只有30多万人口的北欧国家,被称为“地球上最像月球的地方”。岛上1/8面积被冰川覆盖,有着近300座火山,自然资源匮乏,土地不适宜耕种。然而,这并没有让冰岛人抑郁,反而激发出“没有条件那就创造条件”的积极心态。邻近北极圈,冬天好几个月几乎看不到阳光,人们就把房子刷得五颜六色,让心情愉悦起来;户外踢球受到气候条件的限制,便大规模兴建具有供暖设施的室内足球场。“如果没有想象力,那就完蛋了”,如冰岛人所说,积极应对困难,快乐享受生活,这是他们从恶劣的自然环境中学到的人生哲理。

  面对严酷的客观条件,要想“把日子过成诗”,光靠阳光心态还远远不够。和一些国家不同,冰岛人不仅努力用智慧弥补自然的贫瘠,也时常身体力行,从多角度打开生命的广度。冰岛足球队门将曾是导演,让人感到有些不可思议。事实上,冰岛拥有多重职业和身份的人并不在少数。人们崇尚在生活中“一专多能”,除了工作,还努力探索个人兴趣的边界,培养自己多方面的爱好。热爱生活,对未知世界始终抱有好奇,反过来给予冰岛人更多快乐,启迪他们把生活过得更加多彩。

  有人注意到,每年联合国发布的《全球幸福指数报告》,冰岛都名列前茅。原因并不复杂,无非是勇于创造快乐,善于经营快乐。冰岛式幸福告诉我们,内心的充盈欢喜,足以对抗外界的风霜雨雪,这是提高生命质量的很重要一环。“赤脚走总比没有书强”,这句冰岛谚语所表达的,不仅是人均书籍出版量居于全球之首的国家那一片爱书之心,更是坚守自己精神家园、勇敢追求心之所向的人生态度。只有不断丰富内心,才有可能更深刻地体悟到生活的美妙、人生的可贵。

  我们经常会思考幸福的内涵。在芬兰人看来,“幸福是拥有自己的夏日小屋和一片马铃薯地”;在瑞典人眼里,“钱是可以储存的,但时间不能,你怎么花时间,决定了你一生的生活质量”;挪威人觉得,“没有不好的天气,只有不好的衣服”;丹麦人则有一个专属词语叫“Hygge”,意为舒适、温暖和在一起的陪伴。不管对幸福怎样定义,有一点是相同的,那就是幸福的人,都有着既平和又积极的好心态。不与别人攀比,而是更专注于个人能力的提升,精神的成长,良好家庭氛围的培养,久而久之,幸福自然会循着快乐的节奏来敲门。

  所以,要弄清楚幸福为何物,不如先问问自己,是否具有感知快乐的能力,创造快乐的勇气,以及经营快乐的韧劲。像冰岛人那样,以“世界以痛吻我,我要报之以歌”的欣然姿态,坦然接受自然赐予的严寒、黑暗、狂风、荒芜;在孜孜不倦的学习与创造中,追求本真的快乐、进取的力量,这样的生活方式,更能够拥抱与众不同的快意与精彩。


标签: 冰岛;冰岛人;幸福;俄罗斯世界杯;豪强;绿茵场;冰岛队;逼平;维京怒吼; Hygge

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180629270594970064.jpg