为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

现象丨纾解“空巢父母就医”要用好家庭医生

来源:中国青年网
作者:何勇    责任编辑 郑亚丽
2018年07月08日 09:20:14

更多

如何有效纾解“空巢父母就医”难题,首先,医院应当运用好移动互联网技术,方便子女在外地帮助“空巢父母就医”。

  原标题:纾解“空巢父母就医”要用好家庭医生

timg.jpg

  近日,2万网友参与了支付宝一次名为“空巢父母看病”的网络调研,调研结果显示:父母生病时,有7成是自己去医院;2成不去医院,在家“硬抗”;仅有1成会在子女的陪伴下前去看病。

  随着城镇化进程的加快和步入人口老龄化时代,越来越多的子女远离父母去外地学习、工作、生活,留下年迈的父母独自在老家生活,沦为“空巢老人”、“空巢父母”。统计数据显示,我国“空巢老人”规模已经在2013年突破了一亿的大关,占全国老人总人口规模的将近一半比例。

  从医学层面说,相比较中青年人而言,老年人由于体质弱了,免疫力下降了,更容易患病,尤其是老年人的慢性病患病率非常高。据统计,我国老年人慢性病患病者高达一亿人,整体带病生存时间长。但一旦遇到特发疾病,子女远在他乡,根本来不及回家带“空巢父母”去看病,年迈的“空巢父母”只能独自去医院看病。在“排队两小时,看病五分钟”的当下,排队挂号、缴费、找科室、拿报告等,这些程序直接给“空巢父母就医”带来不小的困难和麻烦,是个不小的体力活。要知道现在的县级医院基本上都是高楼大厦,建筑面积上万乃至数万平方米。

  如何有效纾解“空巢父母就医”难题,首先,医院应当运用好移动互联网技术,方便子女在外地帮助“空巢父母就医”。在移动互联网时代,医院除了开通网上挂号预约父母之外,还应开通网上缴费等服务。这样以来,子女虽然在遥远的外地,但他们在外地可以通过手机和互联网技术“遥控”父母就医,帮忙父母挂号、缴费,这能给“空巢父母就医”带来不小的便利,直接省去了腿脚已经不够利索的父母在医院里楼上楼下跑来跑去的麻烦。

  其次,更关键的是,要好发挥和运用家庭医生的功能和作用。一方面,引导和推动“空巢老人”的家庭医生的签约率,争取每一位“空巢老人”都有自己的家庭医生。当“空巢老人”有了自己的家庭医生之后,有个头疼脑热,不必亲自跑医院就医,可以直接打电话喊家庭医生上门看病,直接省去“空巢父母就医”的很多麻烦。另一方面,建立和完善家庭医生在医院与“空巢老人”患者之间的沟通桥梁功能。当家庭医生、社区医院遇到无法医治的“空巢老人”患者,必须转到其他医院就医治疗时,应让家庭医生充当起导医功能,提前与医院的相关科室联系、沟通,避免“空巢老人”患者在偌大的医院里瞎跑、乱跑。

  再者,优质医疗资源要不断向基层下沉,特别是增加、增强基层医疗机构的老年医疗卫生服务资源,最大程度满足包括“空巢父母”在内的老年人能够就近看病就医,不必出远门奔波。

标签: 父母;空巢;看病;家庭医生;空巢老人;子女;就医;空巢父母就医;调研结果;支付宝

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180708002438553497.jpg