为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

学习有理丨伟大思想引领实现伟大梦想

来源:浙江在线
作者:胡坚    责任编辑 江于夫 程永高
2017年10月30日 07:31:43

更多

新的目标、新的征程、新的未来,必须要有新的思想和理论的引领。十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的指导地位,就是党对开启新时代最重要的也是最根本的思想和理论准备。

7 (2).jpg

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最伟大的创造。党的十九大是我们在即将完成第一个百年奋斗目标,开启第二个百年奋斗目标时召开的承前启后、继往开来的大会,其里程碑式的重大意义必将载入史册。

  党的十九大的里程碑意义还在于:习近平总书记在三万多字的报告中,深入总结了党的十八大以来取得的十个方面的巨大成就,深刻揭示了我国发展新的历史方位——进入中国特色社会主义新时代。高屋建瓴地提出了新时代中国共产党的历史使命——进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略——从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题。描绘了我国发展新的宏伟蓝图:决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程——从现在到2020年,全面建成小康社会;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。全面部署了我们需要着力做好的八项工作。发出了坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的号召,指出中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

  党的十九大开启了我们实现伟大梦想的新征程,开启了中国特色社会主义发展的新时代,开启了中华民族复兴路上的新篇章

  新的目标、新的征程、新的未来,必须要有新的思想和理论的引领。十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的指导地位,就是党对开启新时代最重要的也是最根本的思想和理论准备。我们有了这个新思想的武装,就能深刻地把握走向光辉未来的正确方向,就能更加坚定我们的理想和信念,就能科学地处理各种矛盾、困难和问题,就能凝聚起亿万人民创造新的伟业的强大力量。

  中国共产党与生俱来就特别重视思想理论的建设。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。正是马克思主义理论的指导,特别是马克思主义与中国革命实践相结合产生了强大的物质力量。中国共产党诞生时仅是一个有着50多位党员的小党,当时的中国有200多个政党和政治组织,但是,28年后,中国共产党带领中华民族推翻了压在头上的三座大山,建立了中华人民共和国。中国共产党领导中华民族用几十年的时间完成了西方国家几百年的发展,把一个一穷二白的旧中国,变成一个经济总量位居世界第二、制造能力世界第一,在许多方面取得举世瞩目的辉煌成就,国家繁荣昌盛、社会安定团结、百姓幸福安康、未来充满希望的新中国。

  96年来,中国共产党始终保持与时俱进的生机与活力,就是靠党的基因中对思想理论的高度重视并不断创新发展党的思想理论。中国共产党领导中国革命、建设和改革开放的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,就是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业新的里程碑,标志着马克思主义与中国实际相结合的新的历史性飞跃。这一伟大思想是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想和实践指南,是对党的发展的历史性贡献,对在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想划时代地发展了当代中国的马克思主义,极大地丰富了党的思想宝库。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵极其丰富,思想体系全面系统,思想方法博大精深,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。全面阐述了新时代中国特色社会主义的一系列重大问题,恢弘宽阔地构划了“八个明确”和“十四个坚持”的思想理论框架体系。

  这个伟大思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  这个伟大思想创造性地形成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。为我们党引领中国特色社会主义伟大事业取得新的历史跨越,走向更加广阔的道路提供了基本理论、基本路线、基本方略。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开辟了学习应用当代中国马克思主义的新境界

  我们的思想理论是实践的思想理论,它来自于实践,来自于我们党对长期革命、建设和改革开放实践的总结,来自于对中国特色社会主义新时代历史方位的准确把握,来自于对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新判断,来自于对实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟规划。思想理论一旦掌握群众就会变成强大的物质力量。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想最重要在于应用,在于指导我们伟大的实践。

  我们要充分发挥思想理论的引领作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领我们的旗帜,让我们能够清晰地把握历史发展的规律,科学地判断自己所处的历史方位,明确地认识未来的前进方向。在这个伟大思想的引领下,我们一定能开创中国特色社会主义新的伟大时代。

  我们要充分发挥思想理论的激励作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是无比强大的精神动力。在这个伟大思想的动员下,凝聚起全党和千千万万人民群众,去进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  我们要充分发挥思想理论的指导作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是强大的思想武器。在这个伟大思想的武装下,我们能够更加深入地研究和思考实践中遇到的各种矛盾、困难和问题,能够用科学的思想理论分析矛盾、化解困难、解决问题,就能够不断地推进各项事业的发展。

  我们要充分发挥思想理论的提炼作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的工作方法。中国特色社会主义的伟大实践,是一个波澜壮阔的大舞台,广大党员干部和人民群众在这个大舞台中演出了一幕幕激动人心的壮剧。我们要充分发挥思想理论总结提炼的重要作用,深入地总结人民的生动实践,为发展提供宝贵的经验与方法,创造出无穷的思想财富和精神财富。

  我们要充分发挥思想理论的传承作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是充满活力的思想源泉。实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党思想理论的发展提供了一个更加广阔的发展空间,一个更加博大的思想舞台,我们要在这个伟大思想的引领下,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,去创造更多的人间奇迹。

  【作者为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任】

标签: 中国特色社会主义;新时代;武装头脑;思想理论;学习;境界

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171030265861862062.jpg