为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

学习有理|五大转换构建高质量发展新格局

来源:浙江在线
作者:俞新观    责任编辑 王天骏
2018年02月09日 07:28:14

更多

着力推动理念转换、动能转换、结构转换、效率转换、环境转换等五大转换,以新理念引领新发展、以大变革促进大提高,从“有没有”转向“好不好”,高水平走出一条具有浙江特色的高质量发展之路,为浙江继续高质量发展走在全国前列谋篇布局。

352.jpg

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。新时代经济发展的基本特征,决定了推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。浙江省委、省政府把握时代脉搏,找准历史方位,深刻领会习总书记关于高质量发展重要论述的精神要义和丰富内涵,着力推动理念转换、动能转换、结构转换、效率转换、环境转换等五大转换,以新理念引领新发展、以大变革促进大提高,从“有没有”转向“好不好”,高水平走出一条具有浙江特色的高质量发展之路,为浙江继续高质量发展走在全国前列谋篇布局。

  推动理念转换是高质量发展的前提基础。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持以人民为中心,坚持质量第一、效益优先,坚决摒弃唯GDP论英雄的理念,树立正确的政绩观、资源观、生态观,以长远发展和可持续发展为前提,以解决人民日益增长的美好生活需要为导向,淡化或取消一些过时的总量考核指标,坚守生态环境质量底线,科学合理规划,优化空间布局,谋划顶层设计,实现浙江经济可持续、健康、稳定发展。

  推动动能转换是高质量发展的根本路径。经过40年改革开放,我国依赖低成本竞争、依赖资源大量消耗的粗放型发展已成过去,创新型、集约型、生态型发展已成时代要求。依靠创新驱动催生新旧动能的转换,伴随着“新旧动能迭代更替”的推进,浙江坚持“破”“立”并举,大力培育发展新产业新动能,不断创造新供给和新需求;改造提升传统产业,修复传统动能,不断提升传统供给质量和效益;优化区域经济布局,提升产业平台能级,以建设大湾区大花园大通道大都市区为突破口,大力发展实体经济和特色经济,加快培育世界级先进制造业集群和世界一流“领头雁”企业。

  推动结构转换是高质量发展的主攻方向。深入推进供给侧结构性改革,坚持需求导向、问题导向、效果导向,紧扣新时代主要矛盾变化,以需求引领供给体系和结构的变化,以供给变革不断催生新的需求,加快形成高效多样化的供给体系。加快构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系,实施“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”系列行动,推进杭州城西科创大走廊、之江实验室、杭州国家自主创新示范区、浙江省产业创新服务综合体建设,提高产品服务科技含量比重,推动市场主体转型升级。优化国民经济重大比例关系,优化城乡区域结构,实施乡村振兴战略,实现城乡协调发展。

  推动效率转换是高质量发展的关键所在。大力实施高质量发展战略,注重有效投资,扩大有效出口,提升有效消费,推动资源要素从低质低效领域向优质高效领域流动,不断提高劳动效率、资本效率、土地效率、资源效率、环境效率、科技贡献率;以“一带一路”为统领,支持自贸区建设和自贸港创建,大力推进义甬舟开放大通道建设,创建国家级宁波“一带一路”建设综合试验区,做大做强“义新欧”班列,加快建设“一带一路”捷克、迪拜站,建设一批境外产能基地和合作园区;切实保障和改善民生,促进高质量就业,解决教育、医疗、健康、养老、住房、安全等民生问题。

  推动环境转换是高质量发展的重要保障。以“最多跑一次”改革的全面突破,撬动各领域各方面改革,充分发挥有效市场和有为政府作用,营造有利于高质量发展的市场环境、法治环境、政务环境和舆论环境,持续激发和释放微观主体活力。加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效考核,为高质量发展创建和完善制度环境。坚持教育优先发展,坚持强校导向,实施教育强省战略,引进国内外名校来浙办学,支持“双一流”建设高校,促进高等教育优化布局和整合提升,打造一流的人才供给环境。加强党的领导,不断提升党的建设质量,培养一批政治过硬、作风优良的干部队伍,为浙江高质量发展营造良好的政治生态环境。

  【作者为《浙江经济》杂志社副总编】

标签: 转换;发展;质量发展;优化;供给;动能;理念;新时代;浙江经济;大通道

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180209262059160277.jpg