为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

对待科学的理论必须有科学的态度

来源:光明日报
作者:董德兵    责任编辑 吴佳珅
2018年06月13日 14:46:20

更多

习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持理论与实践相统一原则的结果,实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合的新飞跃,是21世纪马克思主义,是当代中国马克思主义,在马克思主义中国化进程中具有开创性意义,必须长期坚持并不断发展。

微信图片_20180613143910.jpg

  1、马克思主义是科学理论

  马克思主义之所以是科学,首先在于它不再把自己的理论建立在主观臆想的基础上,而是建立在对现实社会进行科学研究的基础之上。

  人们的认识总要受到他们所处时代的历史条件限制,这些条件达到什么程度,人们的认识才能达到什么程度。马克思主义的创始人也不例外,他们创立马克思主义也不是一劳永逸的事情。马克思、恩格斯始终以严肃的态度对待马克思主义,他们总是随着社会的发展以及自己认识的深化而不断丰富、完善自己的理论。他们先后为《共产党宣言》所撰写的七篇序言就是这方面的光辉典范。几乎每篇序言都反映了作者在撰写新序言之时对新的、已经变化的社会政治环境的最新认识水平。

  马克思主义之所以为科学,还在于它不断吸收科学研究的最新成果,而不是故步自封、自视为穷尽一切真理的宗教教义。马克思、恩格斯创立马克思主义之时,就吸收了当时欧洲自然科学与社会科学的一切优秀成果。我们从《共产党宣言》等著作的诸多注释中不难发现这一点。如《共产党宣言》明确指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”

  马克思、恩格斯在《宣言》1872年德文版序言中指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”他们同时指出:“这些原理的实际运用,正如《宣言》所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”马克思主义是发展着的理论,而不是一成不变的教条。

  在马克思主义产生之前,各种社会主义学说已经存在三百多年。它们反对剥削,追求公平正义的社会,积累了许多丰富的社会主义思想。但是它们没有从人类历史发展规律的高度,用历史唯物主义观点分析资本主义私有制和剥削制度存在的社会原因,更没有从社会自身发现承担社会主义理想的现实力量和实现途径。

  习近平总书记强调,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。在马克思提出科学社会主义之前,空想社会主义者早已存在,他们怀着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但由于没有揭示社会发展规律,没有找到实现理想的有效途径,因而也就难以真正对社会发展发生作用。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

  2、在坚持中发展,在发展中坚持

  马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。恩格斯早就说过,我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。这是马克思主义创始人关于怎样对待马克思主义的权威论断。

  对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。如果不顾历史条件和现实情况变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,我们就会因为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。什么都用马克思主义经典作家的语录来说话,马克思主义经典作家没有说过的就不能说,这不是马克思主义的态度。同时,根据需要找一大堆语录,什么事都说成是马克思、恩格斯当年说过了,生硬“裁剪”活生生的实践发展和创新,这也不是马克思主义的态度。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这才是怎样对待马克思主义的科学态度。

  在发展中坚持,避免教条主义。既然马克思主义需要不断接受实践的检验,这就要求人们在运用它之前认真地、客观地研究它,以保证在运用这一理论时能够实事求是,而不是简单地搬用现成的结论,用教条式的理论原则去裁剪现实。对此,恩格斯晚年曾花了相当大的精力去纠正各国社会主义政党内的教条主义倾向。他反复强调,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。我们的理论不是教条,而是对包含着一连