为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

弄潮号丨户县问责 不能止于环保局班子一锅端

来源:浙江在线
作者:刘雪松    责任编辑 肖纯
2017年02月17日 07:37:44

更多

舆情危机之际,市环保局快刀斩乱麻,无疑是希望痛下决心,通过断了户县环保局领导班子的前程,与西安环境污染的现状,做一个硬碰硬的了断。但是这个“全国罕见”的当断则断,能否换来“全国罕见”的环境新颜,接下来面对的压力依然不小。这些年一些地方环保工作推不开,除了监管部门中有“懒政”现象存在,还有一个重要原因就是不敢碰硬骨头。

  timg (6).jpg

   在春节后西安市2017年第二期电视问政节目上,现场观众对西安市环保工作的不满意度超过六成。有现场代表向西安市环保局局长陈松林发问:“王永康书记提出要‘当好店小二’‘争做五星级服务员’,环保局还需要多久时间才能达到‘店小二’的标准,请陈局长对工作评个星级,能达到几星?”陈松林回答:“没有星级。”

   在电视问政两天后的2月10日,西安环保局针对问题,对户县环保局班子处理的“一锅端”,免去户县环保局局长、副局长、纪检组长3人职务。2月11日,新任户县环保局长、副局长就职。3天之内,县级环保局领导班子,因为电视问政而被全部就地免职的问责力度、新旧班子交替的速度,创下了罕见的新纪录。对此,网友纷纷不吝惜给出“五星”好评。

   复盘当晚的电视问政不难发现,2月8日西安市电视问政当晚,现场曝光的户县11个环保问题和热线电话接听的5个问题,个个都是应该查的明显问题、早该查的突出问题。比如节目开始播出的第一个短片反映,沣河沿岸很多排污口将污水直接排入河水,其中属于户县管辖段的一家养鸭场老板直言,环保部门“不顶啥”,许多单位都是直接排污。另一段短片显示,户县一家淀粉厂,同一个排污口,白天和晚上排出的废水,环保数据大相径庭,夜间存在严重偷排问题。有现场观众提问户县环保局局长:三四年时间,真的管不住吗?今天能不能给我们一个确切答复,你能不能管好,怎么管?对此,户县环保局负责人表情尴尬。

   比户县环保局长更难堪的是市环保局长。电视问政结束当晚,西安市环保局连夜召开整顿整治大会,市环保局长问户县环保局长:问题这么严重,对得起党委对你的信任和重托吗?这句话,问到了点子上。

   户县环保局这个班子,必须得处罚,而且必须严肃处罚,处罚到扒光职务,一点都不为过。环保工作是各级党委、政府的中心工作,绿水青山就是金山银山,就是关系到子孙后代、关系到可持续发展的问题,党委、政府很着急,百姓民众很关切,作为职能部门,本就来不得半点马虎。所以户县环保局的班子被一锅端,并不值得同情。而且户县环保局新班子走马上任所做到工作已经证明,用不用心抓、真抓还是假抓,立竿见影。新班子到位之后,不到4天时间,电视问政涉及户县的16个问题,已经有9个整改完成。

SAM_1799.JPG

   一个地方的环保工作抓不抓得实,环保局是第一监管部门,责任逃不掉。但是这句话,同样也值得西安市环保局局长自己认真反思。这次电视问政中,环保部门高达6成以上的民众不满意,其实不全是户县环保局拖的后腿。整个问政所涉的问题,遍及西安市企业排污、河道污染、拆迁扬尘、尾气排放、工地噪音等方方面面以及多个辖区,许多投诉举报表明,许多地方的监管不到位、作风也没到位。

   舆情危机之际,市环保局快刀斩乱麻,无疑是希望痛下决心,通过断了户县环保局领导班子的前程,与西安环境污染的现状,做一个硬碰硬的了断。但是这个“全国罕见”的当断则断,能否换来“全国罕见”的环境新颜,接下来面对的压力依然不小。这些年一些地方环保工作推不开,除了监管部门中有“懒政”现象存在,还有一个重要原因就是不敢碰硬骨头。这个硬骨头,就是一些污染企业背后的权力背景。户县这家养鸭场,胆敢嘲讽环保部门“不顶啥”,正是因为比养鸭排污更多、更大的企业,当地环保部门没敢碰。而且不只是户县境内这一段。户县环保局原领导班子,懒政背后有没有阻力、畏难的背后有没有权力插入?这些问题,还需要新任领导班子在整改电视问政的16个问题时,一并排查。

1.jpg

标签: 户县;环保局;问政;西安市;环保局长;电视;环保局局长;电视问政;环保部门;班子

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170216797662359274.JPG